Байдарская долина

Автор: | 05.07.2018

Байдарская долина — уникальная достопримечательность на юго-западе Крымских гор, окруженное красочными горами. Ее широкая территория (около 26 тыс. га) с изумрудными горными лугами, невероятно красочными горными вершинами и лугами, озерами и реками, монументами старой истории и культуры, которые принадлежат самому большому крымскому заказнику под названием «Байдарский». Климат и природа этого места не похожа на остальную местность горного Крыма, потому многие именуют Байдарскую долину как Крымская Швейцария. Тут всегда царствует покой и природное безмолвие. Тишину и покой многокилометровых горно-равнинного пространства нарушают только шум ветра, птицы либо силуэты отдыхающих туристов, которые посетили эту маленькую страну горных озер и альпийских лугов.

Отдых в Байдарской равнине

Топоним «байдар», можно перевести как «великолепный», «богатый овраг» или также «отличный», с ювелирной точностью отражает плодородие и красоту этого места. Защищенные от сильных ветров, степные горные просторы, влажный и теплый климат — все это позволяло растить в округах Байдар огромное количество сельскохозяйственных культур. В советское время на полях здешнего совхоза выращивали хорошие сорта табака, в долине также работали коровники и большая птицефабрика. На сегодняшний день здесь уже этого почти нет. Когда-то невероятно симпатичные постройки постарели, местные обитатели ведут стабильную жизнь, только некие предприимчивые байдарцы организовали в равнине собственный бизнес.

Тут процветает зеленоватый туризм, можно прокатиться на лошадях, наблюдая за живописными панорамами равнины, отдохнуть в бессчетных кемпингах, брусковых коттеджах и древесных домиках, можно даже пройти омолаживающую терапию в природных источниках. в это место путешествуют и те, кто не может жить без активного отдыха в Крыму и непременно является весомой частью стиля жизни. Туристы заверяют, что дышать в Байдарской долине неописуемо просто, а душа и разум отдыхают от городской суеты, а также исцеляется от всякого рода напряжений. Логично, что сюда приезжают отдыхать даже иностранные туристы.

Близ Скельских менгиров размещена неописуемой красы Скельская пещера (580 метров). Она расположена у подножия известной горы Кара-Даг, вмещая в себя две красочных галереи, оборудованных для туристического посещения. Во внутри этой пещеры из карстовых пород, возможно узреть бессчетные натечные образования, посреди которых выделяют семиметровую колонну-сталагмит, ванночки и подземные озера с кристально прозрачной и чистой водой, глубоководные вертикальные колодцы, рельефные ниши и даже остатки древних представителей животного мира (лесных котов и крымских сайгаков). Близ села Новобобровское располагаются пещеры Сюндюрлю-Коба, Акачач, Курлю. Но эти пещеры необорудованные. Без подготовки и специального снаряжения в них лучше всего не входить. В 2012 году была обнаружена довольно глубокая пещера, которую назвали Уркуста. Эта находка произошла возле села Передовое.

Байдарская долина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code