Долина привидений в Крыму

Автор: | 05.07.2018

 

На юго-западном склоне массива Демерджи, что находится в Крыму, раскинулась странная местность, которую именуют «Долина привидений». А все потому, что в результате выветривания горного массива в долине образовались странные и загадочные фигуры, которые похожи на человеческие силуэты. С наступлением темноты создается впечатление, что эти привидения бродят, поэтому и такое название.

Гиганты долины — это следствие многовекового воздействия ветра, солнца, осадков, землетрясений на нагромождение камней и скал. Примерный возраст пород составляет 1,1 миллиарда лет. Сама долина является памятником республиканского значения еще с 1981 года.

Впечатление, которое останется у вас от этого зависит от того, в какое время суток вы сюда приедете. Ведь в зависимости от света фигурки похожи то на животных, то на людей, портреты, то на какие-то предметы. Многое зависит, конечно, и от погоды, ведь если оседает густой туман, то там становится не по себе, а долина действительно напоминает сборище призраков. Там есть много разновидностей фигур. Например:

— столб Великан — это огромная каменная глыба, диаметром пять метров, а высота двадцать пять метров;
— «Профиль Екатерины II», названная так туристами, фигура похожа на женский бюст;
— лягушка;
— голова воина;
— нос;
— интимная фигура «гордость Петра» (императора Петра I);
— портрет Ельцина.

Соседи Великана достигают десяти-двадцати метров в высоту, их здесь более ста. К тому же, здесь замечательная флора: более 420 видов различных растений. А вид — впечатляющий, здесь и массив Чатыр-Даг виднеется, и Алушта, а если повезет, то при ясной погоде можно увидеть красивый мыс Меганом.

Интересный факт тот, что в Долине привидений пробегает тропа, на которой снималась крымская часть фильма «Кавказская пленница». Если вы воспользуетесь услугой экскурсовода, то он немало вам об этом расскажет и покажет именно то место, где когда-то топтались Вицин, Моргунов, Никулин, Демьяненко, красавица Варлей и другие.

Связана с этим местом и легенда, которая рассказывает о злостных кочевников-завоевателей, которые напали на Крым и взяли в свои владения Демерджи, оборудовав на ее вершине кузницу для ковки оружия. Этой же оружием они убивали местных жителей, заставляли их работать только в своей кузнице. Село устрашилось этих нападений, и тогда смелая девушка Мария пошла к обидчикам с просьбой не губить ее односельчан, но кочевники и ее убили. Гора не выдержала и разозлилась; задрожала и поглотила злого кузнеца и завоевателей. Поэтому фигуры-скалы, то и есть злостные кочевники, а фигура похожа на грудь женщины, то Мария.

 

Долина привидений в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code