О домашнем вине в Крыму. Виноделие

Автор: | 05.07.2018

Виноделие появилось за несколько тысячелетий до нашей эры. Есть легенда, будто бы люди научились возделывать хлеб позже, чем делать вино. Однако с точностью этого сказать не может никто. Крым также богат историей вина, в особенности – домашнего.

Распространено мнение, что делать вино древних жителей Крыма научили переселенцы из Древней Греции. На самом деле делать вино научились ещё тавры – коренные жители полуострова. Греки только сделали его более разнообразным новыми сортами винограда.

Со временем и другие народы Крыма (генуэзцы, караимы) стали заниматься виноделием. Однако во время Османского периода вино почти не производилось из-0за религиозных убеждений. С другой стороны больше стали употребляться столовые сорта винограда. Этот период получил название «изюмный». Читая классическую литературу, можно встретить в ней упоминания о домашнем вине. Например, в повести «Листригоны» автор, А.И. Куприн, описал процесс приготовления вина. Кстати, этот способ приготовления вина сохранился и до сих пор. Жители Крыма всё ещё соблюдают старинные традиции виноделия. В 1914 году был принят «Закон о виноградном вине». Отрасль была защищена на законодательном уровне. На этот период пришёлся её расцвет.

История вина полна трудностей. Во время сухого закона все виноградники в Крыму уничтожались, не смотря на то, что там росли ценнейшие сорта. Однако крымчане научились делать вино из других ягод. Из клубники и малины получился напиток с тончайшим вкусом. Также до сих пор популярно молодое вино из яблок.

Приезжие часто хотят испробовать именно домашнее вино, а не заводское. Однако стоит тщательно выбирать места, где его продают, иначе могут подсунуть фальсификат. Чтоб быть уверенным, что вас не обманут, нужно покупать у владельцев виноградников. При этом не важно, маленький виноградник или большой. Если не знаете, где их найти, поспрашивайте у знакомых среди местных жителей. Чтобы не возникало сомнений в честности производителя, попросите его провести экскурсию по своему винограднику. При покупке также можно проверить напиток на подлинность. Надо просто капнуть его на белый платок. Настоящее вино имеет красный оттенок и не смоется водой, а вот пятно от поддельного аналога будет иметь фиолетовый оттенок и тут же смоется под струей воды. Тогда вы будете уверены, что купленное вами вино не химическая смесь, а натуральный, полезный и вкусный напиток.

О домашнем вине в Крыму. Виноделие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code