Каменные грибы и бурные водопады

Автор: | 05.07.2018

В восемнадцати километрах от Алушты по трассе Алушта –Судак, протекает река с тремя названиями: в верхнем течении она Джурла, в среднем Алака, а в нижнем Сотера — это и дало название балке упирающейся прямо в море.

В среднем течении, Алака необычайно красивая и полноводная река. В высшей ее точке, где воды с рокотом срываются с обрыва в балку, шумит водопад Гейзер – один из самых высоких в Крыму. Среди салатовых папоротников и вечнозеленых плющей, несет река свои воды, то вымывая глубокие купели в русле, то срываясь небольшими водопадами. Кроме Гейзера, который по высоте падения достигает 10 метров, ниже по течению есть еще два крупных водопада до семи метров высотой и несчетное количество одно – двухметровых. Посетить реку лучше всего весной или в начале июня, когда Алака наиболее полноводна. Эта река уникальна по своей красоте и жителям – в ней обитают, не встреченные более нигде в Крыму, пресноводные крабы. Склоны балки, в которой проложила река свое русло, покрыты густой зеленью и высокими деревьями, порой закрывающими солнечный свет. Причудливые камни нависают над потоком и неизвестно каким чудом не срываются в ее бурлящие воды. В нижней части балки встречаются светлые уютные поляны, на которых весной любители туристического отдыха ставят самодельные баньки прямо у ледяных купелей и ванночек говорливой речки.

Почти у самого выхода из балки находится еще одно чудо Крымской природы – каменные грибы. Это останцы горной породы, вымытой талыми и дождевыми водами, стекающими с гор и за долгие годы, приобретшие причудливые формы, напоминающие грибы. Верхняя часть такого «гриба» или «шляпка» сложена более плотными осадочными породами, плохо подверженными вымыванию, а нижняя рыхлыми песчано-глинистыми, более легко поддающимися эрозии. Сейчас таких грибов осталось два – время и стихия не щадят даже камни. Размер их 5-7 метров в высоту. При таком масштабе, человек рядом кажется муравьем, что очень впечатляюще смотрится на фото.

Путешествие в балку Сотера – прекрасный маршрут выходного дня. Можно приехать автобусом в Генеральское и за пару часов дойти до верховья Алаки, чтоб затем спуститься вдоль ее бурлящих водопадов, а можно подняться с трассы – указатель находится на одном из поворотов в шести км от Солнечногорска. Ориентиром может служить небольшое кафе, где Вам всегда предложат стакан освежающего напитка и подскажут дорогу.

Каменные грибы и бурные водопады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code