Пещера Эмине-Баир-Хосар

Автор: | 05.07.2018

 

Это настоящая, просто потрясающая пещера во всей ее дикой красе. Ни один профессиональный фотограф не сможет передать даже мельчайшей толики этого необычного мира, вид которого неторопливо раскрывается перед посетителями и уходит в темноту впереди, слева, справа и даже под ногами.

Здесь можно увидеть блестящий от тонкой водяной пленки пятиметровый сталагнат, кажущийся полированным и непередаваемо шершавый на самом деле. Скорость роста его составляет несколько миллиметров в столетие. Это чувство можно передать выражением «дотронуться кончиками пальцев к бесконечности». Там внизу, во влажной темноте потихоньку рос из столетия в столетие сталактит. Он поливал нечастыми солеными слезами рвущийся навстречу ему сталагмит. Им предназначалось когда-то в далеком будущем вначале слиться в длинном столетнем поцелуе (сросшиеся сталагмит со сталактитом называются «поцелуйчиками»), а затем, нежно обнявшись, превратиться в сталагнат и расти, расширяясь.

В пещере потрясающая акустика. Переплетается звенящая тишина одиночества с разнообразным звоном капели. Освещенность в пещере слабая и создает сказочную и таинственную атмосферу.

Мало кого посещение данной пещеры оставит равнодушным. Темный таинственный мрак и чудеса подземного мира способны заворожить любого.

 

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code