Пещера Большой Бузлук

Автор: | 05.07.2018

 

Протяженность пещеры «Бузлук» 165 метров, глубина 81 метр. Карстовая воронка, которая служит входом в пещеру Большой Бузлук, диаметром около 20 м. Внутри воронки, над тропинкой, спускающейся к небольшому гроту, растет бук с раскидистой кроной.

С глубины около 40 м от входа обширный наклонный колодец покрыт многолетними слоями льда. С потолка пещеры свисают трехметровые ледяные сталактиты, в пещере встречаются ледяные столбы высотой до 6-ти метров и до 1.5 метра в диаметре. Повсюду над головой нависают занавеси ледяных сталактитов, а навстречу им поднимается строй сталагмитов из наплывов льда. В результате их сращивания в годы с обильным количеством осадков в центральной нише пещеры образуется ледяной столб. Летом, даже в жаркие, засушливые годы от этой колоны остается внушительный пенёк. В нижней части пещеры есть извилистый глубокий (около 20 м) колодец, на дне которого течет ручеек. В жаркие летние месяцы температура в нижней части Большого Бузлука не поднимается выше 1° — 2° тепла, куда в дополуденное время проникает солнечный свет, ослепительно сверкая при отражении ото льда.

С конца XVIII века и вплоть до революции Караби-яйла была арендована австрийцами, которые держали здесь сотни тысяч овец. Мясом снабжали весь юг Украины, увозили мясо и шерсть в Австрию, продавали в странах Европы. Замороженные туши хранились как раз в этом природном холодильнике — в многолетнем льду пещеры Большой Бузлук. Несмотря на ощутимую «прохладу» пещера обитаема – в ней живут дикие голуби и иногда гнездится ворон.

 

Пещера Большой Бузлук Пещера Большой Бузлук Пещера Большой Бузлук Пещера Большой Бузлук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code