Монастырь Сурб Хач

Автор: | 05.07.2018

 

Недалеко от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач, что в переводе с армянского означает «Святой крест».

В своё время духовный предводитель армян Крыма Ованес Себасти увидел на месте монастыря видение в виде огненного креста. Аванес Себасти посчитал, что это знак свыше и распорядился заложить храм, который строился почти 20 лет. Храм стали именовать Сурб Ншан. С годами, возле храма стали вырастать стены мужского монастыря. Сегодня в нём находится священный каменный крест.

Существует предание, сто Паргчакар – «Спасский камень» освятил сам апостол Тадей и его сюда доставили из столицы древней Армении Ани. В Средние века монастырь — крупный религиозный центр. В XVII веке в храме жили 30 монахов. Когда Советская власть пришла в Крым, коммунисты уничтожили монахов. В память об этих жертвах армяне посадили дерево.

Сегодня монастырь вновь восстанавливается, и сюда снова потянулись армяне, чтобы поклониться памяти монахов. Доехать к монастырю можно по широкой трассе, здесь всегда много паломников и экскурсионных групп.

Храм снова возрождается, и в скором времени здесь начнутся службы. Помимо этого, в самом монастыре планируется открытие музея, где будет рассказываться об истории и жизни армян Крыма.
В праздники, в храме проходят различные обряды, сюда приезжают венчаться, проходят крестные ходы. По большим праздникам, в монастыре много народа собирается на разные гуляния. Здесь же проходят религиозные мероприятия.

Монастырь находится в гуще зелёного лесного массива. Внешне монастырь Сурб Хач – это несколько скромных построек. Никаких вычурностей и помпезности вы здесь не увидите. Однако, сама атмосфера вызывает восхищение. Совсем рядом с монастырём находятся источники, которые оформлены резным камнем. Есть здесь и фонтаны с вкусной водой.

В XIV веке по всему монастырю послушники проложили трубы из керамики. Есть там один фонтан, вода в котором носит название «Источник молодости». Туристы пьют из этого источника и стараются умыть лицо.
Есть предание, что вода эта «живая» и даёт жизнь, красоту и здоровье.
Настоятелем монастыря является монах Акоп. Он искусный мастер, поскольку занимается резьбой армянских орнаментов и витиеватых узоров на хачкарах – каменных крестах. На сегодняшний день в монастыре и в окрестностях насчитывается более ста хачкаров.

Монастырю уже более 650 лет, но он снова набирает силу и снова становится центром.

 

Монастырь Сурб Хач Монастырь Сурб Хач Монастырь Сурб Хач Монастырь Сурб Хач Монастырь Сурб Хач Монастырь Сурб Хач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code