Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Автор: | 05.07.2018

 

Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы.

По мнению исследователей основание христианской обители приходится на конец VIII века. Но первые монахи-отшельники могли появиться здесь и ранее.

В настоящее время в Челтер-Мармара более пятидесяти пещер: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку. Пещеры со 2-го по 5-й ярус представляют собой единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал 32 метра в длину, каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн.

С первых минут поражают тишина, уединенность и благодать, так и льющаяся в душу от этих камней и пещер, хранящих молитвы и подвиги живших в ней некогда отшельников.

 

Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code