Фонтан «Ночь» в Гурзуфе и скульптуры Мисхора

Автор: | 05.07.2018

 

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе

Это одна из самых известных достопримечательностей ландшафтного парка в курортном поселке Гурзуф. Фонтан «Ночь» выполнен в виде скульптурной группы, которая состоит из персонажей античной мифологии. По стилю фонтан представляет собой типичный образец скульптурной пластики конца позапрошлого столетия. Это аллегорическое произведение создано по канонам вычурного и витиеватого барокко.

Знаменитый гурзуфский фонтан был привезен в Крым из Вены в 1898 году. Специально для обустройства парка в своем имении фонтан приобрел П. Губонин. Он принял решение установить «Ночь» в самом центре природно-ландшафтного комплекса, где она стоит и сейчас. Скульптурную композицию извалял Бергер – талантливый немецкий мастер.

Символизирующий небо шар расположен в центре скульптурного фонтана. Над шаром застыла полуобнаженная Нюкта – таинственная и прекрасная богиня ночи. Высоко поднятый факел она держит в левой руке. Величественную повелительницу ночи окружают известные мифологические персонажи. Это сын Венеры – Эрот, и бог сновидений Морфей – сын Нюкты.

Изображения знаков зодиака опоясывают земной шар. Это символизирует бесконечность временного цикла – месяцы, годы и столетия складываются из череды дней и ночей, сменяющих друг друга. Ниже рельефного зодиакального пояса находятся скульптуры атлантов и кариатид. Они символизируют подземный мир с его древними хтоническими силами. Из ртов могучих атлантов стекают водные струи, а в руках они держат бронзовых рыб – традиционные символы молчания. Глобальная семантика фонтана «Ночь» в Гурзуфе – это гармония мироздания.

Недалеко от этой крымской достопримечательности находится «Купальщица» — еще один скульптурный фонтан, украшающий Гурзуфский ландшафтный парк.

Скульптуры Мисхора

Мисхор является одним из главных курортных центров Большой Ялты. Второе название этого поселка – «Кореиз». Великолепные благоустроенные пляжи и природные красоты каждый год привлекают туда множество туристов. Но местечко Мисхор интересно и другими своими достопримечательностями, в число которых входят две знаменитые скульптуры, расположенные прямо на побережье. Это «Русалка» и «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы», созданные в начале двадцатого века (1905 год). Они установлены в районе пляжа – поблизости от главной набережной Кореиза.

Над созданием скульптурных групп трудился Адамсон – известный эстонский мастер. Он выполнял заказ князя Ф. Юсупова, которому в те времена принадлежало обширное имение в Мисхоре. Адамсон черпал вдохновение из крымско-татарского фольклора.

Талантливого скульптора вдохновило одно из старинных татарских преданий под названием «Арзы». В нем повествуется о молодой девушке, которую похитил безжалостный разбойник и продал в гарем. Через несколько лет она вернулась из рабства. Только это была уже не девушка, а русалка.

Первая скульптурная композиция состоит из фигур Али-Бабы и его несчастной жертвы, набирающей воду у фонтана. Изображен момент похищения: коварный Али-Баба притаился за камнем и готовится похитить ничего не подозревающую девушку.

Бронзовая «Русалка» установлена недалеко от берега – на выступающем из моря камне. Фигура вернувшейся на родину Арзы-русалки вырастает из морской глубины. На руках у девушки – маленький ребенок, которого она забрала с собой. К сожалению, подлинник «Русалки» Адамсона на пляже не увидишь. Сегодня на ее месте установлена одна из копий.

Более чем за сто лет скульптуру несколько раз срывали с каменного основания мощнейшие штормы и уносили в морскую пучину. Поэтому было принято решение не рисковать скульптурным памятником начала 20 века, а отправить его в музейно-развлекательный комплекс «Поляна Сказок». Копия «Русалки» сделана качественно – отличить ее от оригинала сможет только профессиональный искусствовед.

 

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе и скульптуры Мисхора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code