Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе и музей Леси Украинки в Ялте

Автор: | 05.07.2018

 

Гурзуфский Пушкинский музей

На территории старинного природно-ландшафтного парка в Гурзуфе находится музей А. С. Пушкина, входящий в число самых известных достопримечательностей Большой Ялты. Музейные экспозиции размещены в залах красивого двухэтажного особняка – памятника архитектуры Крыма, возведенного в 1808 году. Особняк построил герцог А. де Ришелье, занимавший в то время должность генерал-губернатора Новороссийского края.

Сам губернатор появлялся в своем шикарном поместье редко. Зато туда часто наведывались многочисленные друзья радушного и гостеприимного герцога. Путешествуя по Крымскому полуострову, знаменитую гурзуфскую усадьбу посещал и Александр Сергеевич Пушкин. Как известно из истории, именно в Гурзуфе великий русский поэт плодотворно работал над своим поэтическим шедевром «Кавказский пленник» и написал несколько стихотворений, вошедших в «золотой фонд» русской лирики.

Гурзуфский музей Пушкина был торжественно открыт в июне 1989 года. Сегодня это один из самых известных музеев Большой Ялты. Ознакомиться с экспозициями будет интересно не только поклонникам творчества выдающегося литератора, но и всем, кто хочет погрузиться в неповторимую атмосферу девятнадцатого столетия. В музейных фондах есть много ценных экспонатов. Это картины, литографии, гравюры, гобелены, предметы обстановки и т.д. Интерьер особняка поражает своей роскошью и изяществом.

Музей Леси Украинки в Ялте

Литературно-мемориальный комплекс Леси Украинки относится к известным историко-культурным достопримечательностям Ялты. Музей расположен в здании бывшего дворянского особняка. Позднее он был выкуплен богатой купчихой Е. Лищинской, которая использовала его как доходный дом, сдавая а аренду комнаты. Юная Леся Украинка останавливалась там в 1897 году, когда впервые посетила Ялту. К столетию со дня рождения поэтессы (1971 год) рядом со зданием установили памятник. На 120 годовщину – в феврале 1991 года – музей был официально открыт.

Леся Украинка за свою жизнь много раз посещала полуостров Крым. В общей сложности она провела там почти три года. И не только по причине «курортного» климата и красоты здешних мест, но и в лечебных целях: поэтесса страдала тяжелой формой костного ревматизма. Она не раз проходила лечение в Евпатории, Ялте и Балаклаве.

Именно в Крыму Леся создала одни из лучших стихотворных произведений. Здесь из-под ее пера вышли такие творения, как рассказ «Над морем» и драматическая поэма «Ифигения в Тавриде». Особенно следует отметить цикл замечательных стихотворений «Крымские отзвуки». Занималась Леся Украинка и переводами с английского на родной украинский язык шедевров мировой литературы – «Каина» Байрона и шекспировского «Макбета». Талантливая писательница свободно владела десятью языками.

В Музее Леси Украинки можно ознакомиться с несколькими экспозициями. Большинство их них рассказывают о ее жизни и творчестве. Среди экспонатов есть прижизненные издания Леси Украинки, ее личные вещи и др. Особенно интересны архив фотографий и личная переписка. Отдельный выставочный зал музейного комплекса полностью занят предметами быта и традиционными украинскими костюмами конца 19 – начала 20 вв. Все залы музея оформлены и обставлены в стиле прошедшей эпохи.

 

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе и музей Леси Украинки в Ялте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code