Дворец Кичкине

Автор: | 05.07.2018

 

У южного отрога знаменитого мыса Ай-Тодор (на обрывистом берегу его восточной части) находится дворец Кичкине. В прошлом веке хозяином этого оригинального архитектурного сооружения вместе с близлежащей территорией являлся сам великий князь Дмитрий Романов – внук императора Николая Первого.

В сравнении с другими памятниками дворцовой архитектуры конца девятнадцатого – начала двадцатого столетия, расположенными на Крымском полуострове, эта достопримечательность смотрится весьма скромно в плане масштабности. И совсем не случайно с татарского языка на русский название дворца переводится как «малютка».

Строительные работы проводились под руководством Н. Тарасова, который выступал не только ведущим архитектором, но и создателем самого проекта сооружения. Постройка дворца Кичкине была завершена в 1913 году. Несмотря на миниатюрность и отсутствие всякой грандиозности этот памятник архитектуры производит потрясающее впечатление.

Здание выстроено строго с учетом канонов популярного в те времена мавританского стиля – с богатым вычурным и витиеватым декором, зубчатыми парапетами и экзотическими восточными мозаиками. Архитектору Тарасову самым удачным образом удалось соблюсти гармонию между многочисленным декором и архитектоникой дворца – а этого достаточно сложно добиться при работе с малыми формами архитектуры. Сооружение выглядит как настоящий дворец, а не его игрушечная копия.

Следует отметить, что и в окружающий живописный ландшафт прилегающей парковой зоны дворец Кичкине вписан как нельзя лучше. А по многоступенчатой лестнице, вырубленной прямо в скале более века тому назад, можно спуститься прямо на морское побережье. Также у моря расположены сразу три грота, которые обустроены для отдыха.

Дворцовый комплекс был национализирован после революции, и отдан под организацию туристической базы.

«Поучаствовал» дворец и в Великой Отечественной Войне – там была ставка главнокомандующего немецкой одиннадцатой армией – Э. Манштейна. Кичкине за военные заслуги подарил ему фюрер. Однако, наслаждаться таким роскошным подарком Манштейну было суждено совсем недолго.

Сегодня дворец Кичкине открыт для посещения туристами, от которых нет отбоя – ведь этот памятник архитектуры находится на одном из основных туристических маршрутов полуострова Крым – в непосредственной близости от знаменитой Солнечной тропы, соединяющей Гаспру и Ливадию.

 

Дворец Кичкине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code