Дворец Дюльбер

Автор: | 05.07.2018

 

Уже больше сотни лет выдающийся архитектурный памятник конца позапрошлого столетия дворец Дюльбер является гордостью всей ялтинской области, и, в частности – Кореиза. На русский язык с арабского название этого дворцового комплекса переводится как «прекрасный». И это абсолютно соответствует действительности.

Потрясающее своей красотой белокаменное здание было возведено и декорировано в восточном стиле. Резные орнаменты, миниатюрные башенки, множество мозаичных композиций и т.д. – все выполнено по канонам традиционной «сарацинской» школы, и заставляет полностью окунуться в экзотическую и неповторимую атмосферу арабских сказок.

Все строительные работы были полностью окончены в 1897 году – благодаря таланту и трудолюбию знаменитейшего зодчего Н. Краснова, которому удалось воплотить в жизнь один из самых удачных своих проектов всего за каких-то два года. В качестве заказчика выступил дядя императора Николая Второго – великий князь П. Романов.

Весьма интересен дворцовый комплекс и своей архитектоникой – ведь основное здание выстроено асимметрично – одновременно оно и двух -, и четырехэтажное. Но все эти этажные перепады гармонично перетекают один в другой. Всего во дворце более ста комнат различного назначения. И все главные помещения полностью отвечают стандартам комфортного проживания важных особ Европы девятнадцатого века.

Как и большинство сохранившихся на Крымском полуострове дворцов, Дюльбер окружает старинный ландшафтный парк. Прилегающая к дворцу благоустроенная парковая зона, хотя и имеет сравнительно небольшую площадь, но отличается живописностью и наилучшим образом дополняет архитектурный ансамбль.

Пришедшие к власти большевики решили открыть во дворце санаторий. Это буквально спасло дворец – так как сильно пострадавшее сооружение пришлось для этого отстраивать почти заново.

Сейчас дворец Дюльбер заслуженно входит в число самых оригинальных достопримечательностей Крыма. Ежегодно его посещает множество туристов. Стоит дворец на берегу моря.

 

Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code