Достопримечательности Крыма: древнее городище Панское

Автор: | 05.07.2018

 

Древнее античное городище расположено неподалеку от курортного поселка Межводное (Евпаторийский регион) – на расстоянии около 5 км по направлению на юго-запад. Свое название эта историко-археологическая достопримечательность Крыма получила потому, что руины древнего эллинского поселения были обнаружены на берегу озера «Панское». Уникальный археологический комплекс состоит из нескольких усадьб 4-3 вв. до н.э., расположенных между озером и Ярылчагской бухтой.

Городище Панское представляет особый интерес для исследователей по причине того, что оно практически не перестраивалось после своего основания, чего не скажешь об остальных крупных древнегреческих городищах, открытых на данный момент на полуострове Крым. Это дало возможность максимально точно реконструировать раннее эллинское поселение, не измененное скифами. Детальные раскопки позволили восстановить план города-крепости и многое узнать о быте его жителей. Панское состояло из нескольких небольших усадеб, которые образовывали вместе достаточно крупный населенный пункт для того времени.

Для удобства изучения, сбора и систематизации данных археологи условно присвоили каждой усадьбе свой идентификационный номер. «Панское 1» — это классическая эллинская усадьба. Ее жилые кварталы имеют четкую регулярную планировку. Постройки хозяйственного, общественного и торгового назначения располагались отдельно. Главная торговая площадь («эмпорий») была довольно просторной. Основная масса построек отличалась большими размерами. На плане поселения четко видно, что все здания были сориентированы практически с идеальной точностью по отношению к четырем сторонам света.

При проведении раскопок одна из археологических групп нашла хорошо сохранившуюся амфору и котел из обожженной глины, наполненный остатками пшеницы, обуглившейся при пожаре. В «Панском 1» также было открыто святилище Геракла. Этот герой античных мифов особо почитался греками, которые в незапамятные времена заселяли Тавриду. Именно Геракл считался главным покровителем полуострова.

При раскопках на других участках Панского были также обнаружены несколько статуэток из терракота, представлявших собой изображения богини плодородия и изобилия Деметры и ее дочери – Коры. Эти древние женские божества всегда почитались эллинами – как в самой Греции, так и в колониях на Крымском полуострове. Исследователям древних руин посчастливилось «откопать» и плиту из известнякового камня, на которой был выбит рельеф Геракла. Неизвестный художник изобразил сына Зевса с палицей и львиной шкурой. Из-под земли был извлечен еще один артефакт – громадный глиняный сосуд с начертанным именем покровителя древней Тавриды.

Когда на полуостров пришли скифские племена, они захватили и безжалостно разграбили почти все поселения греков, в том числе и Панское. Обнаруженные на территории этой археологической достопримечательности Крыма изувеченные останки детей и взрослых говорят об особой жестокости варваров. Найденные черепа мирных жителей (не только воинов!) проломлены, у многих скелетов раздроблены кости. Изучив руины крепостных стен, ученые пришли к выводу, что скифы атаковали город с использованием тяжелых таранов. Городище пало не сразу. Множество набегов жители крепости смогли отразить. Но конец был неотвратим. В 3 в. до н.э. греческое поселение было разграблено и прекратило свое существование.

 

Достопримечательности Крыма: древнее городище Панское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code