Достопримечательности Крыма: скульптура Геракла в Евпатории

Автор: | 05.07.2018

 

Евпатория – это один из наиболее известных курортных городов на полуострове Крым. Именно туда каждый год отправляются десятки тысяч туристов, чтобы отдохнуть на пляжах, развлечься в аквапарках и восстановить здоровье в одной из многочисленных евпаторийских здравниц. Большой интерес представляют и достопримечательности Евпатории, в число которых входит знаменитая статуя Геракла, расположенная на морском побережье в парке им. Фрунзе. Почти все туристы, посещавшие Евпаторию, привозят домой фото застывшего в бронзе греческого героя-полубога. Кстати, чтобы посетить все достопримечательности Евпатории с комфортом, можно заказать трансфер по Крыму.

Согласно одной из античных легенд, Геракл любил отдыхать после совершенных подвигов именно в Крыму. Сам полуостров в те далекие времена назывался «Таврида», а Евпатория – «Керкинитида». Сын великого Зевса вершил свои легендарные деяния в различных уголках бескрайнего Средиземноморья, но отдыхать предпочитал в Тавриде. Поэтому Геракл считался ее покровителем и особо почитался греками, заселявшими полуостров в эпоху античности.

При археологических раскопках, проводимых в разное время в разных уголках Крыма, было найдено большое количество изображений легендарного героя древней Эллады. В основном это росписи амфор и известковые рельефы. Только при изучении окрестностей Керкинитиды археологи обнаружили сразу семь барельефов Геракла на отдыхе. На всех известняковых плитах он изображался возлежащим, держа в руке чащу с вином. Сегодня эти ценные артефакты представлены в одной из экспозиций Краеведческого городского музея.

Не забыла о герое античных мифов и нынешняя Евпатория. Уже больше десяти лет центральную набережную украшает скульптура Геракла, отлитая из бронзы. Она установлена на каменном основании прямо на лестнице, ведущей к морю. Торжественная церемония открытия этой достопримечательности Крыма состоялась в 2003 г., когда город отмечал 2500-летний юбилей. Могучий Геракл изображен в полулежащей расслабленной позе. Мускулатура его тела прорисована скульптором с анатомической точностью.

Взгляд героя направлен в бескрайнюю морскую даль. Может быть, он вспоминает об уже совершенных подвигах, или думает о том, что ему еще предстоит совершить… Известнейшая фраза: «Для подвигов – весь мир, для отдыха – Евпатория» уже давно стала одном из девизов современной курортной Керкинитиды. Евпаторийская скульптура Геракла занимаем место среди «визитных карточек» всего Крымского полуострова.

 

Достопримечательности Крыма: скульптура Геракла в Евпатории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code