Учимся бережливости. Как уменьшить потребление электроэнергии?

Автор: | 05.07.2018

Мы решили подготовить материал по теме энерогосбережения именно сейчас, так как он стал особенно актуален для крымчан, живущих в условиях энергоблокады.

Зимой дни становятся короче, и все чаще зажигается электрический свет в домах и квартирах. А кто-то еще и обогреватели включает, потому что от старого окна дует, центральное отопление не работает или его недостаточно. А это – большое потребление энергии и лишние затраты, поэтому сегодня самое время учиться экономить электроэнергию.

Выключайте из розетки приборы, которые не используются

Бытовые приборы потребляют электроэнергию в режиме ожидания. Выключив из розетки из них, которые не используются, вы обеспечите и пожарную безопасность, и снижение потребления на 5–10%.

Используйте энергосберегающие лампочки

Выбирайте светодиодные лампы: они экологичны, долговечны и потребляют в 10 раз меньше ламп накаливания и в 2,5 раза меньше люминесцентных. Замена старых ламп на современные энергоэффективные может значительно снизить потребление электроэнергии. Светодиодные лампы окупятся тем быстрее, чем больше их используется в доме. Например, можно купить лампы т8 или аналогичные.

Откажитесь от использования обогревателей

 40% потерь тепла происходит через окна. Если установить пластиковые окна, а еще лучше утеплить наружные стены — тогда работа дополнительных электрообогревательных приборов может быть сведена к минимуму или вообще не потребоваться.

 Если тепла недостаточно по причине отсутствия или недостаточного прогрева центрального отопления и при наличии центрального газоснабжения, рекомендуем установить автономное отопление. Даже при отсутствии электроэнергии длительное время можно установить автомобильный аккумулятор и инвертор (преобразователь напряжения с 12 в 220 Вольт), которые обеспечат работу котла на время до 10 часов.

Эффективно используйте самую энергозатратную технику

Больше всего киловатт съедают холодильник, электроплита, стиральная и посудомоечная машины, компьютер, чайник, микроволновая печь.

Как минимизировать энергозатраты при работе крупных приборов?

1. Холодильник

Не располагайте его возле батареи или плиты. Если температура в помещении доходит до 30°, потребление прибором электроэнергии удваивается. Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте дверцу открытой. Без надобности не выставляйте на самую низкую температуру. Понадобится охладить что-то срочно – включите программу <<Быстрая заморозка>>.

2. Электроплита

При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой: на 20–30% увеличивает расход электроэнергии. Готовьте на медленном огне: после закипания включи низкотемпературный режим. Используйте остаточное тепло конфорок, выключив их за 5–10 минут до конца готовки. И подумайте о приобретении индукционной электроплиты: она потребляет энергии на 30% меньше обычной, а еще лучше (если это возможно) — установке газовой плиты + баллонный сжиженный газ.

3. Стиральная машина

Загружайте стиральную машину полностью, но и не перегружайте. Чрезмерная загрузка увеличивает расход электричества на 10%. Выбирайте экономичный режим стирки. Современные порошки способны справиться со стиркой при низких температурах: выбирайте 30–40°. Режим предварительного замачивания используйте, только если на белье пятна или загрязнения.

4. Компьютер

Установите компьютер в режим экономии энергии (Панель управления — Электропитание), оптимальный вариант: отключение дисплея через 5 минут, а переход в спящий режим через 15 минут. Уходя от компьютера также можно перевести компьютер в «спящий режим» нажав кнопку «Sleep» на клавиатуре.

Если у вас есть другое устройство (ноутбук, планшет, смартфон), для пользования Интернетом, чтения книг или электронной почты, общения в социальных сетях, лучше воспользоваться им, так как портативные устройства потребляют меньше электроэнергии и в меньшей мере от нее зависят. Заряда таких устройств хватает на их бесперебойную работу в течении от 2 до 48 часов и более, в то время как настольный компьютер за это время «съедает» не один десяток киловатт. 

5. Электрочайник и микроволновая печь

Если у вас есть газовая плита, то от электрочайника и микроволновой печи лучше вообще отказаться либо пользоваться ими реже.

Время и деньги — устанавливаем счетчик и экономим общедомовое потребление электроэнергии

 Во многих городах в ночные часы (с 23.00 до 7.00) действует тариф в несколько раз ниже дневного. Это позволяет существенно сэкономить на оплате электрической энергии. Работа теплых полов, стиральной и посудомоечной машин дешевле ночью. А многотарифные счетчики учитывают электроэнергию гораздо точнее, чем обычные.

  Каждый месяц в рамках квартплаты вы оплачиваете общедомовые нужды. Эта сумма рассчитывается как разница между показателями общих и индивидуальных приборов учета и распределяется между всеми жильцами в зависимости от площади квартиры. Обратитесь к совету дома или ТСЖ и настаивайте на установке в подъезде энергосберегающих ламп или, что еще лучше, датчика движения: он включит освещение, когда это будет нужно.

Учимся бережливости. Как уменьшить потребление электроэнергии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *