Прогулка по улицам Херсонеса

Автор: | 05.07.2018

 

Две тысячи лет просуществовал этот богатый торговый город, основанный греками – выходцами из Малой Азии в 422 г. до н.э. на юго-западе Крыма. На первых порах это был типичный греческий полис с демократическим правлением. Во главе его стояли выборные архонты, а высшим органом власти было народное собрание. Мощные оборонительные сооружения позволяли успешно противостоять набегам скифов, тавров и других варварских племен. В дальнейшем, однако, Херсонес попал в зависимость от Боспорского царства, потом от Рима, и, наконец, стал частью Византийской империи. К этому времени христианство восторжествовало там над язычеством, и многие античные храмы были разрушены, на их месте строились церкви. Но жизнь в городе продолжалась ещё тысячу лет, пока он не захирел из-за конкуренции генуэзских купцов, основавших свои колонии в Крыму. А окончательно его добили татаро-монголы, захватившие и разрушившие город в 1399 г. Остатки населения разбрелись в разные стороны. В последующие века развалины опустевшего города занесло землей… Крымские ханы не проявляли к ним интереса. Лишь после того, как ханство было ликвидировано, и Крым присоединен к России, здесь начались археологические раскопки, продолжающиеся и по сей день. Они позволили узнать много интересного об экономике, культуре, повседневной жизни древних херсонесцев. Наиболее ценные находки пополнили коллекции Эрмитажа, остальные стали экспонатами местного музея. Среди них можно встретить и изделия древнерусских ремесленников, это свидетельствует о том, что Херсонес вел активную торговлю с Киевской Русью.

Если пройтись сегодня по улицам Херсонеса, нетрудно заметить, что город имел правильную планировку: продольные улицы строго перпендикулярны поперечным. В центре находилась главная площадь – Агора, где собиралось Народное собрание. Сохранились руины античного театра – ряд колонн, орхестра, на которой позже были возведены две христианских базилики. Много остатков жилых домов, есть среди них и двухэтажные, с водопроводом и канализацией. А вот винодельня с остатками огромных глиняных бочек-пифосов для хранения вина; именно в такой бочке, согласно легенде, жил философ Диоген. Вот ямы для засолки рыбы – одного из главных экспортных товаров. Пройдя главную улицу до конца, мы упремся в мощную стену с башнями, служившую для обороны города.

В 1978 г. развалины Херсонеса были объявлены Национальным историко-культурным заповедником. Здесь ведется большая научная работа, проводятся многочисленные экскурсии.

 

Прогулка по улицам Херсонеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *