Руины Керкинитиды

Автор: | 05.07.2018

 

Впервые Керкинитида (современная Евпатория) упоминается в дошедших до наших дней трудах Гелатея Милетского и Геродота – историков Древней Греции. До начала прошлого столетия местонахождение этого города Тавриды было неизвестно. Руины Керкинитиды удалось обнаружить благодаря научной работе и энтузиазму знаменитого археолога Л. Моисеева. Группа археологов, которую он возглавлял, нашла легендарный город в 1916 году. Так мир узнал об этой уникальной историко-археологической достопримечательности Крыма.

Масштабные раскопки показали, что центральная часть города эпохи античности находилась там же, где расположен центр современной Евпатории – на набережной рядом с Карантинным мысом. Кроме того, данную гипотезу подтверждают и старинные навигационные карты итальянских мореплавателей, хранящиеся в архивах. Немного позднее были полностью раскопаны и хоры – сельские окраины и предместья Керкинитиды. Они находятся поблизости от Мойнакского озера и курортного поселка Заозерное.

На очередном этапе раскопок исследователям посчастливилось найти древний некрополь. 30 захоронений сохранились довольно хорошо для своего возраста. Самые старые могилы появились там примерно 5 000 лет назад. Важная находка была сделана в 1964 году. Раскопки Керкинитиды имеют как огромную научную ценность, так и представляют большой интерес для туристов, которые неравнодушны к археологическим памятникам и едут на Крымский полуостров не просто «загорать», но и за новыми впечатлениями.

Именно артефакты, «поднятые» на месте древнего города Тавриды, легли в основу наиболее интересных экспозиций Евпаторийского Музея Краеведения. В число музейных экспонатов входят предметы быта, украшения, монеты, статуэтки, глиняная посуда (в том числе – ценнейшие образцы античной керамики) и др. Среди археологических достопримечательностей полуострова Крым немного объектов, где были найдены предметы эпохи античности в таком количестве, как в Керкинитиде. Если отправиться на окраину поселка Заозерное, то можно ознакомиться с древними руинами города-предшественника Евпатории. Это некрополь и многочисленные развалины зданий. Там же находятся руины порта, возведенного около 4 в. до н.э. Частично сохранившаяся крепостная стена расположена на Горьковской набережной в самой Евпатории.

В 2000 году случайно был обнаружен еще один «след» Керкинитиды. При проведении реконструкции Краеведческого музея бригада строителей наткнулась на древний каменный фундамент, некогда служивший основанием для внешних стен греческого города-крепости. Сотрудники музея решили создать необычную экспозицию прямо на фундаменте, фото можно найти здесь. Его закрыли колпаком из прозрачного стекла, а на тысячелетних камнях разместили артефакты, найденные при раскопках. В 2003 году в Евпатории с размахом отпраздновали День Города (2500-летие). Не была забыта и древняя история одного из лучших крымских курортов: на площади рядом с ж/д вокзалом торжественно открыли величественную скульптурную композицию «Рождение Керкинитиды».

 

Руины Керкинитиды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *