Архив рубрики: Достопримечательности Крыма

Заповедник Кара-Даг

Заповедник Кара-Даг расположен вблизи поселка Коктебель и является самым молодым на Крымском полуострове. Дата его основания – 1979 год, но изучение природных особенностей горного массива Кара-Даг началось еще задолго до этого. Вулканическое происхождение данного района установили в 1891 году, и вскоре здесь была построена биологическая станция. Основная задача ее работников состояла в исследовании единственного в… Читать далее »

Восток Крыма: планирование маршрута отдыха

Довольно часто туристические фирмы при формировании поездки в Крым стараются продумать оптимальное передвижение туристов с целью комфортного пребывания на полуострове. Интересно можно построить маршрут на восточный берег полуострова. Начинать поездку можно с Чонгара, где туристы могут почувствовать запах Сиваша. Первый город полуострова, Феодосия, может порадовать туристов знанием того, что они уже находятся в Крыму. Монастырь… Читать далее »

Водопад Учан-Су

На восточном склоне горы Магоби (называемой также Могаби), в окружении живописного высокоствольного соснового леса (высота отдельных деревьев достигает высоты 50 метров, а возраст – более 200 лет) находится одна из живописных достопримечательностей Южного берега Крыма – знаменитый водопад Учан-Су, что с языка крымских татар переводится как «летящая вода». Располагается водопад на одноименной реке, называемой также… Читать далее »

Водопад Джур — Джур

Трехкаскадный порог реки Восточный Улу – Улузень, которая протекает на высоте 468м над уровнем моря, формирует один из самых больших водопадов горного Крыма – водопад Джур-Джур. Он расположен в заповеднике невдалеке от окрестностей ущелья Хапхал. Добраться до него можно по трассе ЮБК. От Солнечногорского, берем направление на север до села Генеральское. Подъезжая к назначенному месту,… Читать далее »

Царский курган ( Зевсов курган ) – интереснейшая археологическая достопримечательность Крыма

В Крыму находится множество следов былых цивилизаций. Важную их часть составляют курганы. Одним из самых знаменитых курганов Крыма является Зевсов курган (Царский курган). Он по праву считается одним из лучших образцов погребальной архитектуры. В первую очередь из-за высоты около 17 метров. Курган находится на окраине поселка Аджимушкай и со стороны выглядит как обычный поросший травой… Читать далее »

Собор Николая Чудотворца в Евпатории

Евпаторийский Собор Николая Чудотворца – это одна из главных святынь и историко-архитектурных достопримечательностей Крыма. Церковь была возведена в конце 19 века. Огромный православный храм входит в число самых красивых памятников архитектуры Евпатории. Внешним видом культовое здание напоминает всемирно известную «Айя-Софию» в Константинополе. Конечно, Свято-Никольский храм намного меньше Константинопольского собора. Но в пределах полуострова Крым «Николай… Читать далее »

Руины Керкинитиды

Впервые Керкинитида (современная Евпатория) упоминается в дошедших до наших дней трудах Гелатея Милетского и Геродота – историков Древней Греции. До начала прошлого столетия местонахождение этого города Тавриды было неизвестно. Руины Керкинитиды удалось обнаружить благодаря научной работе и энтузиазму знаменитого археолога Л. Моисеева. Группа археологов, которую он возглавлял, нашла легендарный город в 1916 году. Так мир… Читать далее »

Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка Балаклавского района. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы.… Читать далее »

Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале расположенный на столообразной горе Баба-Даг (юго-западная часть предгорья) являлся столицей средневекового княжества Феодоро. Город. Город представлял собой мощный оборонительный узел защищенный стенами и башнями. В этом месте сочетаются укрепления с природными условиями. Вертикальные обрывы исключали возможность использования во время штурма крепости подвижных башен, метательных и стенобитных орудий. При этом господствующая высота, давала возможность простреливать… Читать далее »

Пещерный город Бакла

Руины «пещерного города» Бакла распологаются юго-восточнее села Скалистое (Бахчисарайский район). Город Бакла представлял собой средневековое поселение, примыкающее к небольшому замку и не защищенное стеной. До сих пор на территории города отчетливо видны переулки и улицы, заметны следы жилых зданий и небольших часовен. Повсюду имеется большое количество пещер созданных искусственно. В VI веке на южном склоне… Читать далее »