Одним из красивейших памятников архитектуры является Массандровский дворец. Строился он XIX веке, поэтому имеет стиль французских замков в эпоху Возрождения. Возле дворца располагается Массандровский парк, который занимает 42 га общей площади. В парке растёт более 250 видов кустарников и деревьев, а также заморские экзотические растения.
В 1881 году по заказу князя Воронцова, начали строить Массандровский дворец. Он хотел построить дворец возле парка, поэтому выбирал местность с живописными скалами. Через год князь умер, так и не исполнив свою мечту. Строительство остановилось, после смерти Воронцова. В 1889 году дворец стал собственностью удельного ведомства. Через восемь лет имение Воронцовых купили императору Александру III. В 1892 году строительство было завершено, по проекту М.Е. Месмахера.
Архитектор Месмахер добавил зданию большую выразительность, дополнив его балкончиками, террасами и открытыми галереями. Спускающимся каскадом был французский парк с террасами. Средняя часть террасы была занята бассейном, а нижняя и верхняя – цветочными партерами. Сразу за террасами расположились фруктовые сады, а вслед за ними— сенокосные луга. Стены дворца покрыли метлахской жёлтой плиткой, с которой идеально сочетались вазы возле лестницы, двуглавый орёл на башне и каменные детали: наличники, карнизы, скульптурные украшения и капители. Крышу покрыли чешуйчатым шифером. Скульптуры греческих богов, и декоративные вазы он установил на террасах и балконах дворца. В декоре использовались элементы различных стилей— барокко, рококо, готического, романского и классицизм. Во дворце нет парадных залов и апартаментов для приёмов, ведь он предназначался для отдыха.
В 1894 году Александр III скончался так и не пожив во дворце.
Массандровский дворец в разные годы исполнял роль учреждений разнообразного назначения. В довоенные годы его использовали как санаторий. Позднее дворец превратился в институт виноделия с названием «Магарач». С 1947 года Массандровский дворец нашёл достойное применение став государственной дачей, которая принимала советских правителей на отдых. Но в 1990 г. дворец передали музейному объединению.
Массандровский дворец с 1 июня 1992 года существует как музей и сотни тысяч туристов приезжают увидеть сказочной красоты дворец.
На основе Алупкинского дворца-музея создана экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века. Она размещена на первом и втором этажах музея. На третьем этаже находятся стационарные выставки.