Дворец князя Воронцова

-----

Воронцовский дворец – это общее детище князя Воронцова и английского зодчего Блора. Замок раскинулся у самого подножья горы Ай-Петри и так гармонично вошел в окружающий ландшафт, что создается ощущение, будто возводила его сама природа.

Княжеские палаты
В 1823 году Михаил Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии. Он в изобилии приобрел крымские земельные участки и стал заниматься их благоустройством. Для проектирования Алупкинского дворца был выписан из Англии архитектор-новатор Блор. Придерживающийся идей романтизма, зодчий замыслил создать выдающееся здание, где отличительной чертой будет новизна.

Построенный замок очень органично соединяется с окружающим рельефом. Его корпуса идут друг за другом по линии восток-запад, причем каждый в отдельности – это уникальное архитектурное творение. В направлении от западных ворот части замка представляют собой все более поздний (в хронологическом порядке) стиль. Эпоха Тюдоров, мавританские детали, готические черты – вот что творит красоту Алупкинского замка. Архитектурные особенности Востока и Запада не только не соперничают между собой, а гармонично сочетаются, что придает дворцу свежесть и оригинальность. Например, дымоходы напоминают своими силуэтами минареты, а парадные ступени с южной стороны замка, созданной в восточном стиле, охраняют итальянские львы.

Сказочные чертоги
Внутренние покои Воронцовского дворца так же прекрасны, как и внешние. Радует, что парадные залы сохранились в первозданном виде – интерьер и убранство не нарушили ни война, ни послевоенное время. Гости могут любоваться деревянной резьбой и изысканными картинами в Парадной столовой или тонкой работы орнаментом в отделке Голубой гостиной. Циновки, в плетении которых использовали рисовую бумагу, украшают Китайский кабинет. Парадный же кабинет восхищает своим английским интерьером: черного дерева панели и шкаф, камин и окно-эркер. А зимний сад и сегодня гордится фикусом-репенсом, который посажен во времена князя Воронцова.

В продолжение гор
Если взглянуть на вершины рядом с замком, кажется, будто они окружают его как ступеньки огромного амфитеатра. А если развернуться к ним спиной, можно наслаждаться завораживающей панорамой моря, что ласково рокочет совсем рядом. Красоту естественных пейзажей подчеркивает дворцовый парк. Его верхний участок создан в нарочитом бедламе: спрятанные в скалах гроты и разбросанные камни часто называют алупкинским хаосом. Участок внизу смягчает резкие черты – аккуратные аллеи, экзотические деревья и цветы так и зовут совершить восхитительную прогулку.

Просмотров: 846
Дворец князя Воронцова
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь