Ялта, портрет акварелью

Автор: | 05.07.2018

Ялта оуркжена горами, в Ялте ты будто в буддистской ступе мироздания. Город взбирается вверх по склонам, рассеивается, будто успокаивается мирская суета, начинаются отдельные домики, но они не доходят даже до середины, и во власть вступает природа. В облачный день не видно горных вершин, их скрывает пушистая пелена. Кажется, что ты – на самом дне или в самом центре мироздания.

Едва ощутив тесноту в груди – нужно обернуться. За извилистыми улочками и пестрыми закоулками открывается неожиданный и яркий простор моря. Все дороги Ялты ведут в бухту. И там на сверкающем просторе качаются корабли и яхты.

Ялта – морские ворота Южного Крыма и жемчужина крымских курортов. Список «основных достопримечательностей» такой длинный, что может занять половину статьи. Например, «Воронцовский дворец», «Ласточкино гнездо». Или, скажем, «Ялтинский крокодиляриум». Еще более длинный перечень – знаменитых людей, побывавших в этом красивом и ярком городе, среди них, Марк Твен, Пабло Неруда, Л. Толстой, А. Чехов, С. Рохманинов… Продолжать можно до бесконечности.

Интересно, что известна Ялта стала только в 19-м веке, со строительством царских резиденций в Ореанде и Ливадии. Только тогда обнаружилось, что воздух Ялты целебен и помогает от многих хронических болезней. В первую очередь, конечно, морской мягкий климат помогает от проблем с бронхами и легкими.

Влажность в Ялте не опускается ниже 60 %, самые сухие месяцы – июль, август и сентябрь. При этом температура обычно не опускается ниже –3? С зимой и не поднимается выше 30? С летом. Средняя температура летом – 24 градуса днем и 18 градусов ночью.

Пасмурные дни в Ялте – редкость, и это очень нравилось, например, советским кинорежиссерам. Ялтинские бухты, замки и окрестности запечатлены во многих картинах и стали своего рода эталоном «сказочной старины». Кажется, что здесь – вечное лето и не бывает хмурой погоды.

Конечно, дождь может застать и в Ялте, но он дойдет сюда в последнюю очередь. Пока Симферополь будет утопать в воде и содрогаться от раскатов грома, Ялта будет любоваться редкими облаками на ярко-голубом небе и наслаждаться легким ветерком.

Если не торопиться, и выделить день, а лучше два для прогулок по городу, то можно встретить очень много интересных мест. Неожиданный мост через канал, затаившийся между двумя шоссе детский городок, извилистый, прямо как традиционный восточный, базар, где можно купить все, что угодно, от специй до котенка. И народ здесь тоже очень пестрый, разнообразный. Ну, а чему удивляться: город курортный, портовый и многонациональный, за свою долгую историю он принадлежал и грекам, и генуэзцам, и туркам, и «русским», т.е. вошел в состав Российской Империи. Здесь слышится величайшее разноголосие диалектов и акцентов.

Город очень интересный и очень яркий, с благодатным климатом и неоднозначной историей.

Ялта, портрет акварелью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code