Крымские горы. ТОП-6 популярных мест для скалолазов

Автор: | 05.07.2018

Крымские горы являются невысокими и имеют сглаженную эрозией форму. Поэтому они не относятся к труднодоступным и здесь можно найти места для скалолазания, как новичкам, так и опытным в этом деле людям. Многие отечественные скалолазы нарабатывали мастерство в горах полуострова, прежде чем отправляться покорять Гималаи. Если турист собирается заняться скалолазанием в Крыму, то наилучшее время для покорения вершин, указанных в нижеизложенном списке, – апрель-июнь и сентябрь-ноябрь.

Мыс Айя

Этот утес находится неподалеку от Балаклавы. Образован несколькими скалами, наивысшая точка, скала Кокия-Кая, поднимается на высоту 558 метров выше уровня моря. Геологическое строение – мраморовидный известняк. Этот участок Крыма по праву называется Затерянным миром, здесь произрастают редкие реликтовые растения, для которых создан заповедник. К услугам скалолазов представлены маршруты разной категории сложности.

Гора Ставри-Кая

Новичкам там делать нечего, для достижения вершины нужны навыки «человека-паука», да и тот сможет подняться наверх не сразу. Потребуются пробные восхождения и тренировки. Верхний пик горы Ставри-Кая достигает 90 метров, расположена она к западу от Ялты. При восхождении альпинист должен проявить хорошую выдержку и мастерство.

Гора Морчека

Гора имеет много скалолазных маршрутов высокой сложности, часть пути альпинисты преодолевают по вертикальной гладкой стене. Наивысшая точка горы поднимается над морем на высоту 980 метров. Морчека относится к массиву Ай-Петри.

Петровские скалы

Данный объект расположен прямо в городской черте Симферополя. Петровские скалы имеют боле 20 маршрутов, рассчитанных для новичков и опытных альпинистов. Это хорошее место для начинающих, чтобы набраться опыта.

Гора Сокол

Расположена она в районе поселка Новый Свет. Скалолазы считают гору Сокол тяжелой для покорения. Но восхождение наверх стоит того: на вершине есть смотровая площадка, оттуда издалека можно полюбоваться природной красотой Крыма. Во время сильных ливней и сразу после них опытные скалолазы не советуют совершать подъем, происходили случаи обвалов.

Полигон Салачик

Это место находится в районе города Бахчисарай. На полигоне проложено 120 маршрутов разной категории, здесь удобно тренироваться профессионалам и новичкам скалолазного спорта.

Скалолазание – хороший способ победить внутренний страх. Природа словно специально создала Крымские горы, чтобы помогать людям в этом.

Крымские горы. ТОП-6 популярных мест для скалолазов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code