День Святого Валентина — что за день?

Автор: | 05.07.2018

История возникновения

Очень многие задаются вопросом: «Откуда появился праздник всех влюбленных?». История появления этой праздничной даты весьма запутана. Она обросла легендами так прочно, что найти истинную причину возникновения торжества очень сложно. Однако существуют более или менее доказанные исторические факты, на основании которых сложилась история праздника. Однако они также носят весьма смутный характер. Корни события уходят в древний Рим и его историю. Все сводится к одному историческому событию и связано оно с отсутствием детей.

Луперкалия

Древний Рим хорошо запомнил период времени, когда мертворождение детей стало настоящей эпидемией. По какой-то причине женщины были не способны рожать. Беременность была в почете, но, как правило, она не продолжалась более месяца. Ситуация объяснялась тем, что люди каким-то образом разгневали богов. Для того чтобы их задобрить, римляне стали устраивать ритуалы очищения от проклятия. Назывались они Луперкалии. Время проведения этого ритуала выпадало на 15 февраля. Однако сам праздник не отличался романтичностью. Женщин пороли кожаными ремнями, раздевали и выгоняли на улицы Рима. Считалось, что порка очищает от порока бесплодия. Позже этот «дикий» обряд был вытеснен церковью. В обмен служители привнесли новый праздник, и назывался он Днем всех влюбленных. Появление же влюбленного героя Валентина основано на легендах.

Легенды

Считалось, что существовал некий Валентин, врач. Он покровительствовал всем мужчинам и женщинам, желающим соединить свои сердца. Однако в те времена вступление в союз считалось нарушением закона. Однажды, при проведении тайного обряда бракосочетания влюбленных, стража застала Валентина и молодых людей. Их всех заключили под стражу и приговорили к лишению жизни. Валентин, будучи еще в заключении, влюбился в прекрасную дочь стража. В свой последний час жизни он послал ей романтичную записку, написанную на клочке бумаге в виде сердечка. Спустя какое-то время церковь признала смелые поступки лекаря и причислила его к лику святых.

Упоминание о дне Святого Валентина можно найти и в произведениях Д. Чосера. Именно на основании английской литературы сложилась прочная традиция празднования этого дня. Чосер воспевал романтику и первую влюбленность. Такое отношение к союзу влюбленных укоренилось в Англии и в ряде других европейских стран. Несмотря на то, что существуют исторические обоснования появления торжества, этот день остается самым загадочным и романтичным событием года.

День Святого Валентина - что за день?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code