Бухта мечты — бухта Ласпи

Автор: | 05.07.2018

Крым. Недавно открытое, а потому такое загадочное место. “Куда поехать? Что посмотреть? Где лучше пляж? А где мягче климат?” – эти вопросы изо дня в день задают себе люди, собирающиеся в Крым на отдых.

Крымский полуостров отличается весьма разнообразным климатом, который делится на несколько климатических районов: Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма), Южный берег Крыма (ЮБК), Крымские горы. В каждом из этих районов свой климат, но лучшим для отдыха по праву считается Южный берег Крымского полуострова.

Жемчужиной Южного Крыма является бухта Ласпи. Эта небольшая бухта (около 12 километров) примыкает к Форосу со стороны Севастополя.

Своей красотой и комфортностью бухта всегда привлекала людей. При археологических раскопках здесь были обнаружены несколько стоянок первобытного человека, а при дальнейших исследованиях — остатки небольшого поселения. Еще в Советском Союзе, в 1969 году, бухта Ласпи была признанна памятником природы.

Окруженная со всех сторон горами, бухта защищена от прихотливых крымских ветров и обладает мягким и теплым климатом, создавая идеальные условия для отдыха с детьми. В этом импровизированном “убежище” от климатических перемен укрылся удивительный мир растений. Здесь можно встретить многообразие реликтовых видов, удивляющих своей необычной красотой. Морская вода в бухте поражает своей чистотой и прозрачностью, можно без акваланга с удовольствием любоваться жизнью подводного мира. Туристов здесь достаточно немного, как немного и береговой застройки. Конечно, вид прибрежной полосы слегка портит огромный комплекс “Бухта мечты”, возведенный прямо на берегу, но в остальном можно наслаждаться практически первозданной красотой природы.

В бухте Ласпи возможны все виды отдыха, от простого лежания на пляже до полетов на параплане и погружения с аквалангом.

Достопримечательности бухты весьма разнообразны и порадуют даже самого капризного туриста.

Мыс Сарыч, расположенный в 5 километрах от бухты. Это самая южная точка бухты, с которой открывается великолепный вид. На вершине мыса сохранился маяк времен Великой Отечественной войны.

Если подняться еще выше, то можно попасть на гору Ильяс-Кая. У подножья горы можно увидеть аналог Стоунхенджа – “Храм Солнца”. Выглядит он как круг из небольших каменных пирамид. С храмом связанно множество легенд, в одной из которых упоминается даже немецкое подразделение “Аненербе”.

К северо-западу от бухты находится мыс Айя, относящийся к одноименному заповеднику “Мыс Айя”. Подняться сюда стоит хотя бы ради потрясающего панорамного вида.

“Затерянный мир”, пожалуй, самое экзотичное место во всей бухте. Небольшой участок берега, отделенный от суши неприступными скалами, куда попасть можно только по морю.

Есть объекты и для совсем экстремальных развлечений. Например, каменный сад. В результате тектонических движений на дне моря образовался причудливый каменный город из огромных глыб. Исследование его проводится опытными дайверами, но под руководством инструктора, можно взглянуть на часть этой красоты, погрузившись под воду.

Несмотря на отсутствие массовой застройки, дефицита жилья в бухте Ласпи нет. Остановиться можно в туристических комплексах “Дельфин”, “Атлантика”, в огромном санатории “Бухта мечты”, либо в коттеджном поселке “Батилиман”. Ну и конечно, палаточные городки, так называемые “дикари” с началом каждого сезона с удовольствием селятся прямо на побережье.

Бухта мечты - бухта Ласпи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code