Бахчисарайский парк миниатюр

Автор: | 05.07.2018

Парк миниатюр в Бахчисарае – третий и самый большой в Крыму аттракцион подобного рода. На его тенистых дорожках разместились если не все достопримечательности полуострова, как гордо сообщают владельцы парка, то точно – значительная их часть. Более полусотни подробных макетов экспозиции «Крым в миниатюре на ладони» в масштабе 1 к 25 охватывают практически все районы автономии, а большие скульптуры мульт-героев радуют не только детей, но и взрослых.

Находится Бахчисарайский парк миниатюр не рядом с Ханским дворцом, как указывается в рекламе, а не доезжая до него остановку. Узнать примечательное место нетрудно по красочно оформленному входу, который сразу же обещает посетителям яркую сказку. Достопримечательность очень выгодно расположилась в старом городском парке, который, благодаря усилиям руководителя проекта Виктора Жиленко, из полузаброшенного и заросшего в беспорядке места превратился в тенистый сквер. Сразу же от главного входа, находящегося на возвышении относительно остальной площади, открывается замечательный вид почти на весь немалый парк: глаз приятно радуют извилистые дорожки, петляющие между экспонатов, нанизанные в плане на единую ось центральной аллеи. Большие деревья даже в полдень дают густую тень и создают уютную зонированность пространства, по которой приятно бродить взрослым и бегать детям.

Экспозиция парка логически начинается от Симферопольского аэропорта и железнодорожного вокзала.

Не спешите проходить это место, где экскурсоводы – работники парка, собирают группы для начала увлекательного путешествия по Крыму. Нам посчастливилось стать слушателями рассказчицы, облачённой в традиционную крымско-татарскую одежду, что сразу же наполнило лекцию бахчисарайским колоритом. Удивительное дело, но большинство туристов почему-то отказываются от экскурсии, предпочитая самостоятельно и хаотично бродить между макетами, читая названия на табличках, вместо того чтобы слушать увлекательный и живой рассказ. Может быть, боятся, что за это с них возьмут дополнительные деньги или в конце экскурсионного часа выгонят из парка? Совершенно зря! Мы с большим удовольствием прошли с нашим проводником через всю экспозицию, а потом едва побороли искушение начать всё с начала с другой группой, ведь каждый экскурсовод имеет свой подход к лекции и рассказывает, как мы услышали, разные нюансы о достопримечательностях. Но как бы то ни было, наша экскурсия началась всего с четырёх слушателей, к которым в процессе присоединились еще с десяток человек, в частности и те, кто вначале отказывался.

Модели удобно располагаются группами по своей географии, поэтому знакомясь с достопримечательностями, словно совершаешь ряд визитов во все районы Крыма. В Симферополе, который часто для туристов остаётся лишь вокзалом, мы с удивлением «открыли» ряд прекрасных архитектурных памятников, которые пообещали себе осмотреть при первой же возможности. Дом Чирахова, также известный как Дом Девяти драконов – даже симферопольцы были удивлены его цельным ансамблем, который ныне трудно рассмотреть из-за реклам и новых строений. А кинотеатр «Симферополь», оказывается, был некогда дворцом, построенным Потёмкиным к визиту в Крым Екатерины II.

В Большой Ялте, наивно думали, что всё нам известно, но приятными сюрпризами стали Дворец «Дюльбер» в Кореизе, Дворец «Кичкине» в Гаспре, вилла «Ксения» и вилла «Мечта» в Симеизе. Тоже и с Большой Алуштой – мы никогда не видели дворец княгини Гагариной и дворец купца Стахеева. Всё перечисленное – подлинные шедевры южнобережной архитектуры. Опечалило, правда, сообщение экскурсовода, что некоторые из них, например виллы в Симеизе, находятся в бесхозном состоянии и утрачивают свой первозданный облик, а то и вовсе разрушаются. Тоже касается расположенного в Бахчисарае жилого дома купца Дмитрия Пачаджи. Неоднократно наблюдал его из окна электрички, угадывая за облезшей штукатуркой исторический памятник, а в парке миниатюр, наконец, увидел и узнал, как всё должно быть. Верится, что благодаря, в том числе таким экспозициям, Крым не будет постепенно забывать и терять свои подлинные сокровища.

Но отправимся дальше. Город-герой Севастополь представлен макетами Матросского клуба, Музея Черноморского флота, Панорамы, Диорамы, храмом-памятником Братского кладбища, храмом Святых Петра и Павла, Байдарскими воротами, Памятником затопленным кораблям и, конечно, Графской пристанью.
Затем путешествие продолжилось по горному Крыму, с его громадной обсерваторией в селе Научном, по Восточному побережью, где собирает рыцарей Генуэзская крепость в Судаке и манит поклонников живописи музей Айвазовского в Феодосии.

Хочется отметить, что именно благодаря парку «Крым в миниатюре на ладони», его строгому масштабу 1 к 25 и многочисленным маленьким человечкам, впервые появилась возможность оценить размеры достопримечательностей относительно друг друга, что было крайне любопытно. Например, Воронцовский дворец в Алупке – просто гигант, а экскурсии там водят далеко не по всем частям комплекса.

Не мал оказался и Ханский дворец в Бахчисарае. Жаль только, нет севастопольского гиганта – памятника Солдату и Матросу, он бы составил хорошую компанию великанам выставки с центральной аллеи: статуям Родина-Мать из Волгограда и Киева и статуе Свободы из Нью-Йорка.

Приятным дополнением парка являются скульптуры посвященные популярным мультипликационным героям, как зарубежным, так и отечественным.

Редкий ребёнок сможет равнодушно пройти мимо композиции из «Маши и медведя», компании из «Ледникового» периода, Винни-Пуха, Крошки Енота и Тигрёнка с Большой Черепахой. Также можно наблюдать радостных взрослых, охотно фотографирующихся с Симпсонами или Кунг-фу Пандой.

Стоимость посещения бахчисарайского парка миниатюр:

Взрослый: 300 руб. (с 13 лет)

Детский: 150 руб. (с 3 до 13 лет)

Адрес парка миниатюр: ул. Ленина, 4 (ехать на автобусе в Старый город).

Телефон: +7 (978) 729-01-11.

Время работы: с 09:00 до 23:00 (май-сентябрь), с 09:00 до 21:00 (октябрь-апрель).

Текст и фото

Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр Бахчисарайский парк миниатюр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code