Аю-даг — заснувший медведь

Автор: | 05.07.2018

Крымская гора Аю-Даг недаром также называется Медведь-гора. Её силуэт напоминает прильнувшего к воде медведя и согласно древней легенде тысячи лет назад живой медведь застыл у кромки моря и превратился в камень.

Гора находится на южном побережье Крыма в Партенитской долине. Медведь-гора возвышается на 577 метров, а ее площадь примерно 4 кв. километра. Мыс в виде головы медведя выдается в море на 2 километра. Горя является памятником природы и на ее территории создан государственный заказник.

На Медведь-горе сохранились остатки древних сооружений. С IV века до нашей эры и по I век нашей эры в этих землях жили тавры. В средние века здесь возникло поселение с храмами, погостом и укрепленными стенами для защиты и обороны. Селение просуществовало с VIII до XV века, после люди навсегда покинули гору. Сейчас через это поселение проходит туристический маршрут и все желающие могут полюбоваться остатками древней архитектуры.

На Аю-даг сохранилось множество редких растений, таких как иглица понтийская, земляничное дерево, ладанник крымский и многие другие. На склонах растут грабы, можжевельник и груши, а вершина покрыта дубовым лесом. Это одна из самых больших популяций дуба скального, этим деревьям примерно 500-800 лет, а обхват ствола не меньше 150 сантиметров.

На Аю-Даге обитают белки, лисы, барсуки и другие животные. Всего во флоре и фауне Аю-Дага встречается более 20 видов растений и 16 видов животных, относящихся к исчезающим и охраняемых государством.

По Медведь-горе проложен несколько туристических маршрутов. Некоторые из них проходят через овраги и скалистые ущелья, пройти таким маршрутом могут лишь туристы с опытом скалолазания. Вход на один из маршрутов находится на Монастырском мысе, так называется голова медведя. С мыса открывается завораживающий своей красотой вид на скалистые утесы и небольшие бухты. У подножия находится несколько уединенных пляжей с изумительно прозрачной водой. Но спуск к ним достаточно крут и сложен, мало кто отваживается посетить эти пляжи.

Самый посещаемый проход на гору расположен в санатории Крым. Здесь же вы можете полюбоваться на фонтан Прометей, его струи воды подсвечены различными цветами и красивое зрелище сопровождается музыкой и прогуляться по ухоженным аллеям парка. Пропуск на весь день платный, но сумма с человека будет невелика. Так же можно будет посетить санаторские пляжи после долгого путешествия по горе.

Аю-даг — заснувший медведь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code