3 способа бесплатно получить земельный участок в Крыму

Автор: | 05.07.2018

В кризис тема экономии на покупке недвижимости стала как никогда актуальна. Россияне годами копят на заветные сотки, но мало кто знает, что есть способы получить участок за символическую плату и при этом законно.

1. Победить на торгах
Необходимо найти бесхозный участок — и это самое сложное. Важно, чтобы земля отсутствовала на кадастровой карте.
Готовые кадастровые документы нужно подать в местный департамент недвижимости, где сформированный участок проверят на юридическую чистоту и возможность застройки.
Получившийся участок регистрируют, но стать его владельцем сразу нельзя. Землю выставляют на аукцион.
Если в течение месяца после начала продажи никто не заинтересовался участком, то можно получить его в аренду на срок до шести лет, построить дом, а затем уже — оформить в собственность.
Если конкуренты все же появились, назначаются торги, на которых можно выиграть вожделенные сотки. За копейки купить уже не получится, но шанс приобрести землю ниже рыночной цены есть.

2. Взять в аренду
Этот способ похож на предыдущий, но участок формировать не надо.
С 1 марта 2015 года в Земельном кодексе появились статьи (39.5 и 39.10), которые позволяют использовать государственные или муниципальные участки бесплатно.
Землю дают для ведения хозяйства или строительство дома. Через пять лет, если сотки использовались по назначению, их можно получить в собственность.
Стать владельцем участка также можно, если шесть лет работать по определенным специальностям. Список таких профессий каждый субъект определяет сам. Например, в Крыму это врачи, учителя, фермеры, актеры и многие другие. Чтобы получить землю по месту работы, гражданин обязан трудиться по этой специальности в течение всего срока до оформления участка в собственность.

3. Получить льготу
Получить бесплатную землю могут льготники, отмечают юристы. Семьи, где больше трех несовершеннолетних детей, могут претендовать на участок СНТ или ИЖС, в среднем до 15 соток, хотя в разных регионах эта цифра отличается. Землю могут давать и другим категориям граждан, например инвалидам, военным или детям-сиротам, — это каждый регион России решает сам.

Источник

3 способа бесплатно получить земельный участок в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code