Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре

Автор: | 05.07.2018

Едва ли найдется человек, рожденный во времена Советского Союза, который бы не побывал в Симферополе. Между тем, не многие уделяли этому городу должное внимание. И напрасно: Симферополь сочетает в себе красоты восточного зодчества, сохранившиеся еще со времен Крымского ханства, дворцовый классицизм и современные постройки.

Мечеть Кебир-Джами (Белая мечеть) была возведена в Симферополе еще в 1508 году, о чем нам сообщает неповторимой красоты арабская вязь над входом. Здание пережило несколько реставраций, после Второй Мировой войны она и вовсе служила мастерской и только в 1989 году была снова возвращена мусульманской общине. Все же именно Кебир-Джами представляет собой самое старое архитектурное сооружение в городе. В настоящее время это главная мечеть в Крыму, где расположена резиденция муфтия Крыма, а также Духовное управление крымских мусульман. Рядом с мечетью открыта библиотека крымских татар и медресе — мусульманская средняя школа.

Не менее интересным местом считается дворец графа Михаила Семеновича Воронцова в парке Салгирка, построенный в 20-х годах XIX столетия. Резиденция была создана по проекту Эльсона — архитектора, проектировавшего и Алупкинский дворец. Роскошь резиденции сохранилась и до наших дней: расписанные растительным орнаментом стены, величественная мебель, вазы и картины по сей день поражают своей роскошью, красотой и великолепием.

Еще одно уникальное здание — усадьба Каролиновка, принадлежавшая путешественнику, ученому, исследователю Петру Симону Палласу. Это большой дом, построенный из камня в бахчисарайском стиле. Названа же усадьба в честь любимой жены Палласа Каролины Ивановны. Кстати, сад, разбитый рядом с усадьбой и превратился впоследствии в парк Салгирка.

Ботанический сад, он же Воронцовка или парк Салгирка представляет собой уникальное место для ценителей природы. В нем произрастают вековые дубы, крымские сосны, ливанский кедр. Там же было открыто несколько дендрариев. В хорошую погоду прогуляться по парку одно удовольствие, тем более, что представители местной фауны — белки — непременно порадуют вас своим очаровательным нахальством и смелостью, и обязательно примут лакомство прямо из ваших рук.

Однако большинство из нас, приезжая в Симферополь, первым делом посещают другую, пожалуй, главную достопримечательность города — здание Симферопольского железнодорожного вокзала, возведенное в 1945 году. Это монументальное, сложное сооружение состоит из водонапорной башни, созданной из инкерманского камня с огромными часами, корпусов — главного и служебного, а также хитрой арочной системы, связывающей все элементы воедино. Построенная на века башня с часами практически трехметрового диаметра видна издали и поражает своим величием.

Посетить Симферополь конечно же стоит, и сделать это надо не мельком. Уделите ему хотя бы пару дней, ведь это поистине удивительный город, отражающий в своей архитектуре всю историю Крымского полуострова: от господства Крымского ханства и великолепия Российской империи, до монументальности советского конструктивизма.

Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре Прогулка по Симферополю и его окрестностям, история города в архитектуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code