Новый Свет — это не Америка, это Крым

Автор: | 05.07.2018

Так называется курорт Судакского района Крыма. Горы окружают его с трёх сторон и образуют живописные бухты, различающиеся цветом воды. В Зелёной бухте, самой крупной, находится основной пляж посёлка, песочно-галечный, и набережная. Синяя бухта прославилась тем, что разбойники прятали там свои пиратские корабли, поэтому она зовётся также Разбойничьей. Знаменитый Царский пляж Голубой бухты, в водах которой купался император Николай II, в настоящее время стал заповедником, закрытым для посещений.

Основателем посёлка был князь Лев Голицын, построивший винный завод, где производились разные сорта шампанского, отличавшегося превосходным качеством. Наверное, поэтому прежнее название посёлка звучало так – Парадиз, «рай». Николай II переименовал посёлок в Новый Свет.Завод действует и поныне, там проводятся экскурсии и дегустации вин, можно приобрести на память несколько бутылок. В одном из двух домов, принадлежавших Голицыну, сейчас располагается музей, связанный с историей шампанских вин.

Голицынская тропа, начинающаяся у Зелёной бухты, вьётся между морем и скалами и приводит к Голубой бухте. Она ведёт по самым красивым местам ботанического заповедника, представленного реликтовыми растениями, можжевеловыми рощами и произрастающей только здесь сосной Станкевича. На пути попадаются различные гроты. Более всех известен Голицынский, или грот Шаляпина. Князь Голицын использовал его для хранения вин в специальных каменных арках. А благодаря великолепной акустике здесь проходили эстрадные выступления ещё 100 лет тому назад. Возможно, пел и Шаляпин.Древние коралловые рифы Нового Света представлены горами Орёл и Сокол. При соблюдении мер осторожности преодолев опасный подъём по узкой тропинке между отвесными скалами, можно выйти на вершину и полюбоваться изумительным видом на побережье. В окрестностях водятся разные виды хищных птиц: соколы, орлы, ястребы, коршуны, совы. По скале Сокол проходят маршруты для альпинистов.Таковы основные достопримечательности крымского Нового Света.

Новый Свет — это не Америка, это Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code