Крымская горная, междугородная троллейбусная линия Симферополь — Ялта

Автор: | 05.07.2018

Одна из самых длинных, троллейбусных трасс в Европе —это Симферополь-Ялта, длиною 85 км. В 1958 г. началось строительство и через три года, была полностью введена в эксплуатацию вся линия. Перевозку стали осуществлять троллейбусы, чешского производства «Шкода», только они смогли выдержать тяжелые подъемы и крутые спуски по всей трассе.

По всей трассе Симферополь — Алушта — Ялта есть достопримечательности, памятники.
В селе Лозовое, пригороде Симферополя, с трассы можно увидеть двухэтажный дом, там останавливался в 1857г. молодой Л.Н. Толстой. В память о пребывании его в Крыму, на шоссе установлен его бюст.

Около шоссе слева, находится памятник «Партизанская шапка». Сюда приезжают свадьбы для возложения цветов.

На Ангарском перевале, можно увидеть необычный мемориал, горный троллейбус. За 40 лет работы, он транспортировал 20 млн путешественников и остановился на заслуженный отдых. При спуске с перевала, открывается гора Демерджи — одна из великолепных гор Крыма, потрясающая причудливыми очертаниями. На южном крае горы, можно различить самый мощный каменный монолит, вытянутой формы, он напоминает профиль женской головки.

В 20 км от Симферополя с правой стороны от шоссе находиться знаменитая «Красная пещера». В пещере много залов, но не все для посещения. Есть специально оборудованные, где можно увидеть галереи, которые удивят своей грандиозностью подземного царства.

На трассе можно увидеть фонтан в память событиям 1774 г. Еще один, Кутузовский фонтан установлен в 10 км от Алушты, рядом с селом Кутузовка. Который украшен барельефом фельдмаршала М.И. Кутузова.

Хорошо видно с трассы Медведь-гору. Когда присматриваешься, то можно различить медведя, который лежит мордой в море и пьет его. На видовой площадке, установлена памятная плита с высеченными строками из романа «Евгений Онегин» и установлен памятник А. С. Пушкину.

Проезжая по шоссе из троллейбуса слева, можно увидеть колонны Никитского ботанического сада. Открытое для посещения круглогодично. За поселком Массандра, на трассе установлен бюст А.С. Грибоедову, он посетил Черноморское побережье Крыма в 1825г. И сразу справа, располагается Массандровский парк, занимает площадь почти 42 га.

Крымская горная, междугородная троллейбусная линия Симферополь - Ялта Крымская горная, междугородная троллейбусная линия Симферополь - Ялта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code