Из истории поселка Черноморское

Автор: | 05.07.2018

Крым. Окрестности Евпатории. В этих местах огромное количество руин древних поселений. Самым крупным и более изученным является поселение Калос-Лимен. Эти красивые слова переводятся как «прекрасная гавань». Сегодня это современный крымский поселок Черноморское.

В начале IV века до н.э. здесь на своих кораблях впервые высадились эллины и, восхитившись красотой и удобством расположения бухты, основали поселение. Вокруг маленького поселка был возведен город. И существовал он, процветая, полвека. Но примерно за 230 лет до нашей эры прекрасная гавань подверглась вторжению племен сарматов. Многие поселения вокруг были уничтожены полностью, но Калос – Лимен устоял.

Эта бухта, имея стратегическое значение, еще много раз переходила из-под управления Херсонеса под власть скифов и аланов. Уже по истечении второго века до нашей эры понтийский полководец Диафант в кровавом сражении победил войско скифов, насчитывающее до пятидесяти тысяч воинов. Но после многочисленных войн и сражений Калос-Лимен уже не смог вернуть себе славу процветающего города.

Широкая и глубокая гавань под воздействием сил природы постепенно превратилась в лиман и не смогла давать прибежище торговым судам.

Сейчас на территории поселка Черноморское активно ведутся раскопки остатков древнего города. Археологи находят ценнейшие доказательства его существования (греческие и скифские постройки, утварь, захоронения и многое другое) и почти в точности могут уже восстановить историю становления этого неповторимого и очень интересного уголка Крыма.

Из истории поселка Черноморское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code