Водопад Учан-Су

Автор: | 05.07.2018

 

На восточном склоне горы Магоби (называемой также Могаби), в окружении живописного высокоствольного соснового леса (высота отдельных деревьев достигает высоты 50 метров, а возраст – более 200 лет) находится одна из живописных достопримечательностей Южного берега Крыма – знаменитый водопад Учан-Су, что с языка крымских татар переводится как «летящая вода». Располагается водопад на одноименной реке, называемой также Водопадная, начинающейся в Ай-Петринской Яйле на высоте 1233 м., образованной в результате слияния почти двадцати ручьев и мелких горных речушек и на высоте 390 м. срывающейся вниз 98-метровым водопадом, который почти в два раза превышает знаменитый Ниагарский.

Срывающийся с огромной высоты поток разделяется на два каскада. У самого большого уступа находится небольшое строение, внешне напоминающее небольшой домик, крышу которого украшает статуя орла, гордо расправившего крылья и как будто пытающегося сорваться со скалы вниз, вслед за стремительным водным потоком. Несмотря на столь загадочный внешний вид, назначение его вполне прозаическое – он является украшением небольшой водозаборной постройки, вода из которой поступает в Могабинское водохранилище, обеспечивающее водой Ялту.

В зависимости от времени года Учан-Су и выглядит по-разному. В жаркие летние дни – это небольшая тонкая струйка воды, стекающая со скалы. В суровую зиму он может даже замерзнуть, превратившись в массивные ледяные глыбы, внутри которых, тем не менее, течет вода. Но самое потрясающее, неповторимое зрелище можно увидеть во время весеннего таяния снега или после дождей, когда бурные потоки воды, срываясь с огромной высоты слышны по всей округе. Именно тогда Учан-Су полностью оправдывает свое имя, а разглядеть его можно даже с расположенной далеко внизу севастопольской трассы или с прогулочного катера.

Объявленный заповедным, Учан-Су входит в состав знаменитого Ялтинского горно-лесного заповедника. Поблизости от водопада находится знаменитая Боткинская тропа, проходящая через дубово-буковый лес, воздух которого обладает удивительными целительными свойствами, а окружающий пейзаж просто поражает своей захватывающей дух красотой. Рядом с водопадом находятся первый на территории Украины частный зоопарк и знаменитая «Поляна сказок», а также развалины средневековой крепости.

Расположен Учан-Су практически на окраине Ялты, а потому добраться до него можно, доехав автобусом №8 до остановки «Водопад» буквально за 20 минут. От остановки до водопада проложена асфальтированная дорожка, по которой могут добраться даже люди преклонного возраста или посетители с детьми. Длина ее составляет порядка 300 м. и ведет она к специальной смотровой площадке – Орлиному Залету, с которой можно полюбоваться не только на самим водопадом, но и насладиться великолепным внешним видом окружающей природы.

Посетившие водопад Учан-Су непременно останутся под впечатлением от увиденного и, наверняка, получат заряд положительных эмоций и незабываемых воспоминаний, связанных с этим удивительным творением природы.

 

Водопад Учан-Су

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code