Водопад Джур — Джур

Автор: | 05.07.2018

 

Трехкаскадный порог реки Восточный Улу – Улузень, которая протекает на высоте 468м над уровнем моря, формирует один из самых больших водопадов горного Крыма – водопад Джур-Джур.
Он расположен в заповеднике невдалеке от окрестностей ущелья Хапхал. Добраться до него можно по трассе ЮБК. От Солнечногорского, берем направление на север до села Генеральское. Подъезжая к назначенному месту, ориентируемся на шлагбаум и домик лесника.

Путь экскурсии начинается от шлагбаума, там же и оплата за нее. Идем горной тропой. Буково — грабовая роща очень тениста и красива. Вдоль всего пути слева остается ущелье, с протекающей в нем рекой Улу-Узень. В ущелье очень много поваленных стволов и местами на поверхности почвы видна скальная порода. Примерно на половине пути до водопада река загибает петлю между валунов, лежащих в ней, делая водовороты и издавая особые неповторимые звуки.

Выше по течению есть небольшая затока, почему-то очень спокойная. Если не отвлекаться на разговоры, а попробовать слиться с природой, то вся атмосфера происходящего просто завораживает. Дальше по пути находится небольшой обрыв, на краю которого беседка и смотровая площадка на водопад. Сам водопад полноводен особенно весной, но говорят, не пересыхает даже летом. Падая с высоты 15 метров, он приятно «журчит», вот отсюда пошло и название Джур-джур. Купаться в нем запрещено по тому, что эта река водозаборная, а еще можно травмироваться тяжестью падающих струй. Но если все — таки преодолев все сомнения, войдешь в него и станешь под струю, то тот же час зарядишься энергией и силой природы. Очень много потоков создают неповторимый вид и водяную пыль, которая временами окутывает туристов. Выше по течению расположены так называемые ванны молодости, и многие начинают экскурсию приходя с другой стороны спускаясь вниз по ходу течения реки доходя до домика лесника и шлагбаума. Не смотря на то, что водопад не всегда бывает полноводен, сюда все время хочется вернуться снова.

 

Водопад Джур - Джур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code