Пещерный город Мангуп-Кале

Автор: | 05.07.2018

 

Мангуп-Кале расположенный на столообразной горе Баба-Даг (юго-западная часть предгорья) являлся столицей средневекового княжества Феодоро. Город. Город представлял собой мощный оборонительный узел защищенный стенами и башнями. В этом месте сочетаются укрепления с природными условиями. Вертикальные обрывы исключали возможность использования во время штурма крепости подвижных башен, метательных и стенобитных орудий.

При этом господствующая высота, давала возможность простреливать из обычного лука все подступы к городу. На Мангупе имеются выкопанный внутри цитадели искусственный колодец и пара не пересыхающих источников. Все это позволяло жителям города, дать отпор практически любому противнику и выдержать длительную осаду.

Археологические раскопки, проведенные на территории города дали обильный исследовательский материал, свидетельствующий о развитии торговли и ремесел во всем княжестве и его столице в частности. Большое количество ножей, замков, ключей, различных орудий труда, говорит о том, что кузнечное ремесло находилось на высоком уровне развития. Керамика, среди которой встречается и херсонесская, является доказательством интенсивной торговли.

Многочисленная турецкая армия летом 1475 года высадилась у Кафы (ныне Феодосии). После осады, которая длилась три дня, заняла город. В скором времени все крымское побережье было захвачено турками. Турецкая армия приблизилась к стенам к Мангупу. Неприступная крепость продержалась шесть месяцев, в течение которых турки шесть раз шли на приступ. Во время сражения армия осаждающих применила против защитников Мангупу новое для того времени вооружение – пушки. Хотя при штурме Цитадель и была разрушена, а ее защитники пали, мирное население – караимы и христиане на протяжении нескольких сотен лет продолжали жить в городе.

На протяжении многих лет на Мангупе работают археологи. Кроме ученых, в раскопках принимают участие студенты и школьники, включая иностранных. С каждым новым сезоном археологи обнаруживают все новые вещи, включая клады. Сейчас Мангуп очень популярен среди различных неформальных движений: толкинистов, контактеров и экстрасенсов. Также его осваивают байкеры, джипперы и особо продвинутые любители горного велосипедного туризма. На Мангупе всегда много музыкантов, фотографов, художников, интересных людей всевозможных конфессий, талантов и профессий.

 

Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале Пещерный город Мангуп-Кале

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code