Крепость Керчь (Форт Тотлебен)

Автор: | 05.07.2018

 

Первые укрепления на берегу Керченского пролива возникли в 1771 году. На мысу, впоследствии названном Павловским, была расположена первая батарея. Впоследствии фортификация неоднократно перестраивалась и усилялась, в ходе Крымской войны батарея была вооружена уже 20 орудиями. Одним из результатов высадки 12 мая 1855 года десанта англо-французских и турецких войск у Камыш-Буруна, южнее Керчи, стала необходимость сдачи укрепления, не имеющего возможности противостоять противнику с сухого пути. Оказавшись перед угрозой захвата крепости, командование распорядилось орудия заклепать, припасы уничтожить, а личному составу отступить. На позициях Павловской батареи и прилегающей к ней местности был разбит укреплённый лагерь французских войск, в котором они находились до июня 1856 год.

По условиям Парижского мирного договора Чёрное море объявлялось нейтральным, а России было запрещено иметь здесь флот и военные порты. Укрепление же пролива не противоречило условиям договора, поэтому уже в апреле 1856 года были даны указания направить в Керчь сапёрные подразделения для изучения местных условий и съёмки местности. В августе сапёры уже приступили к работам на месте бывшего французского лагеря. Первоначально рассматривалось усиление старой турецкой крепости Еникале, расположенной в глубине Керченского пролива. Но в декабре 1856 г. был инициирован новый проект, согласно которому укрепления располагались на Павловском мысу, в феврале получивший высочайшее одобрение. Кроме того, Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса.

Строительство было начато в том же году. К концу года вчерне были отсыпаны береговые батареи, возведены две казармы и пороховой погреб, в проливе от оконечности косы Тузла в направлении Павловского мыса также было начато строительство. На месте работами руководил полковник Антон Антонович, опытный военный инженер. В октябре 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства был назначен Эдуард Иванович Тотлебен, пользовавшийся в вопросе укрепления Керчи полной поддержкой царя и использовавший здесь свой богатый опыт осады и обороны крепостей, в первую очередь — опыт обороны Севастополя. В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском мысе, протяженность каменной преграды в проливе превысила 3 км. В 1861 году император Александр II в первый раз побывал в крепости. Осмотрев строительство, он повелел: «В честь трудов, понесённых солдатами: наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать форт Тотлебен». После осмотра работ Государь поздравил полковника Ната с производством в генерал-майоры.

В 1867 году керченские укрепления получили статус крепости. Когда царь в третий раз посетил крепость в 1872 году, работы на оборонительных сооружениях были закончены, и он остался «весьма довольным отделкой береговых батарей».

Впечатления
«Кода только попали на территорию крепости – первое впечатление –ну такое…холмики, какие то руины…травка пожелтевшая везде. А как оказалось потом – сама крепость, основная ее часть, почти вся под этими холмиками. Все настолько грамотно спрятано!
Далее, когда гуляли по казармам, укрепления, тоннелям — это безопасность за людей! Обычный солдат, или матрос, кто там служил, мог в случае тревоги даже просто в чем спал и вскочил с кровати, добежать до огневых рубежей в ПОЛНОЙ безопасности! Тотлебен на столько уделял много именно человеческому фактору, что продумал все — начиная от стен, которые в случае обрушения падают в строну улицы, дабы не привалить людей, до таких мелочей как туалеты! Да, да, именно туалеты! Специальный отряд был создан, который следил и убирал туалеты и выносил все из них за территорию крепости на расстояние более 2 км, т.к. в то время, было изучено что обычная муха в день пролетает около 500 метров и дабы обезопасить людей от инфекций и всяких расстройств, все это именно на такое расстояние выносилось!
Ну и конечно качество постройки, продуманность во всем! Например в пороховых складах, была создана такая система вентиляции, что порох сухой был даже в зимний период, при том что помещения не отапливались!
В общем честно приклоняюсь перед такими инженерами и простыми людьми кто строил в те далекие времена поистине ЧУДО фортификационного искусства!»

По материалам: Wikipedia

 

Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен) Крепость Керчь (Форт Тотлебен)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code