Имение Ай-Тодор

Автор: | 05.07.2018

 

Первым владельцем этого роскошного имения был великий князь Александр Михайлович. Великолепный дворцово-парковый комплекс и поныне является одним из главных украшений Южного побережья Крымского полуострова. Обширная благоустроенная парковая зона прекрасно дополняет архитектуру позапрошлого столетия.

В начале второй половины девятнадцатого века известнейшая фигура своего времени Михаил Романов (великий князь, сын брата императора Александра Второго) выкупил в Гаспре поместье, общая площадь которого составляла почти семьдесят десятин (частично туда входили и территории мыса «Ай-Тодор»). С названием имения мудрить не стали, позаимствовав его у мыса. В конце девятнадцатого века поместье перешло к законным наследникам великого князя – Александру и Георгию. Старшему сыну Александру практически «целиком» достались все великокняжеские земли. А Георгий Михайлович вступил во владение своей небольшой частью, которой дал название «Харакс». Старший наследник вскоре привез в свое новое имение и жену – великую княгиню Ксению Александровну – дочь царя Александра Третьего.

Что касается самого дворцового здания и прочих строений, то их строительство было завершено в 1860 году. Также по проекту архитектора Краснова был возведен и так называемый Детский дворец. В роскошной дворцовой столовой, отделкой интерьера которой занимался архитектор Котенков, все еще можно увидеть сохранившиеся до настоящего момента потолок из стекла, деревянные резные панели и оригинальную лепнину. А в одну из стен дворца по-прежнему вмонтирована небольшая плита, изображающая землепашцев в древнегреческом стиле – символ плодородия, мира, счастья и покоя на лоне природы. В имени «Ай-Тодор» семья Александра Михайловича хотела остаться навсегда, но им пришлось эмигрировать в Англию после революционных событий 1917 года.

Вблизи от поместья «Ай-Тодор» находится и «Романтическая Александрия» – имение, некогда принадлежавшее князю А. Голицину. Оба памятника архитектуры и истории буквально утопают в буйной зелени старинных парков, где можно отдохнуть на резных скамьях и полюбоваться парковой скульптурой и изящными фонтанами.

 

Имение Ай-Тодор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code