Дом из бруса, в чём преимущества?

Автор: | 05.07.2018

 

На этапе планирования частного дома, материал для его строительства один из самых важных вопросов. Его выбор зависит от многих факторов, в их числе – климатические условия местности, основное назначение постройки, а также будет ли это жилой коттедж для постоянного проживания или дачное строение. Очень хорошим вариантом будет надёжный и долговечный дом из бруса. Основным достоинством этого материала, является то, что он экологически чистый и соответственно будет более безопасным для здоровья (крайне важная характеристика, если в нём будут находиться дети). Дома из хвойных пород дерева насыщены свежим ароматом древесины, что, несомненно, объединяет с природой и дарит успокоительный и расслабляющий эффект. Также не последним преимуществом будут анти аллергические свойства древесины. Постройки на основе бруса имеют более устойчивые (что очень важно для сейсмически активных районов) характеристики, нежели кирпичные.

Брус, как основной материал для постройки дома набирает всё большую и большую популярность. Форму древесине можно придать разнообразную, естественно круглую, прямоугольную и профилированную (с выемками и замками). Используя прямоугольный или профилированный брус можно возводить постройки самых сложных и необычных форм, благо универсальность и лёгкость этого материала позволяют это сделать. Более того, в процессе постройки каркаса здания можно вырезать в дереве любые пустоты и отверстия, тем самым планируя будущее наполнение помещений, начиная от прокладки проводки, заканчивая сложными дизайнерскими решениями внутреннего убранства. Также деревянная основа позволяет при желании не выполнять отделку постройки внутри, поскольку она сама выступает в роли замечательного отделочного материала, который не нуждается ни в каких обоях или растворах.

Возвести такой дом достаточно просто, быстро и экономно. Квалифицированные мастера построят брусовый дом проекты и цены за несколько недель (постройка несложной формы). Причём расход средств может оказаться в два раза меньше, чем на кирпичный аналог. Правда не стоит забывать, чтобы добиться требуемых тепловых свойств постройки, следует продумать необходимую толщину стен. Это значит, что дом из цилиндрического (круглого) бруса может понадобиться утеплить. Но всё равно деревянная основа дома всегда выигрывает по тепловым характеристикам у кирпичной, поскольку она намного лучше удерживает тепло. Более того помещение на основе дерева отлично вентилируется и не накапливает влагу, тем самым не создаёт условия для появления плесени. Поэтому на этапе планирования обязательно стоит включить этот момент в смету.

Из слабых мест бруса, как материла для постройки стоит указать на подверженность гнилостным и грибковым процессам. Чтобы этого избежать древесина должна быть качественно подготовлена, пропиткой специальными средствами. Но здесь кроется следующий недостаток, поскольку основой для пропитки не редко используют токсичные материалы (дешёвое изготовление), то явно может присутствовать некий вред для здоровья. Хотя, обычно удаётся избежать токсичных веществ в более дорогой древесине известных и надёжных марок. Если материал подобран добротный, то дом из бруса способен простоять очень длительное время, без какого-либо вреда для здоровья. Также качественная пропитка сильно повышает пожароустойчивые свойства строения и выгорание под солнечными лучами. Поэтому важно остановить свой выбор на качественном материале, хорошо зарекомендовавшем себя рынке в течение долгого времени, но избежать различных недорогих предложений от мелких поставщиков.

Источник

 

Дом из бруса, в чём преимущества?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code