Белая скала (Ак-Кая)

Автор: | 05.07.2018

 

В предгорной части Крыма расположена Белая скала – необычайно красивый и величавый памятник природы. Белая скалистая стена, возвышающаяся над древней рекой Биюк-Карасу, вертикальна. Высота вершины скалы достигает 325 м над уровнем моря. Сама скала напоминает собой неприступную крепость и является символом голода Белогорска.

Белогорск, ранее известен как сердцевина Золотой Орды – Карасубазар, что переводится как «рынок на Черной реке». До нашего времени даже сохранился фрагмент стены рынка, где продавали невольников, караван-сарая. Сам же город также не утратил свой средневековый колорит, его наполняют старый саманные дома, а узкие улочки сплетаются в форме паутины так, что не знающему человеку очень легко в нем заблудиться.

Белую скалу пронизывает множество пещер, особенно интересны – нижняя и верхняя пещеры. Нижняя пещера напоминает собой грот, в котором были сарматские знаки, которые обитали здесь еще с начала нашей эры. Про верхнюю пещеру, Алтин-Тащик («Золотая Нора), создано множество легенд и преданий, в первую очередь этому поспособствовало ее труднодоступное расположение – 52 метра от подошвы и 49 метром от края обрыва.

Благодаря установленной информации, что еще многие тысячелетия назад в «Золотой Норе» обитал древний человек, она стала любопытной для археологов. В пещере найдены самые различный культурные слои: череп неардельтальца, а также ценнейшие и редчайшие для науки находки, которым не найти равных не в одной из ближайших стран. Из исследований можно предположить, что Белая скала некогда была местом казни. Есть даже предание, что именно сюда приводили юного Богдана Хмельницкого и на его глазах сбрасывали со скалы пленников, чтобы тот поторопился с выкупом.

Местность возле реки Биюк-Карасу была населена людьми уже сто тысяч лет назад. Также в Белогорске были обнаружены стоянки древних людей эпохи мустье. Во время русско-турецкий войн на Ак-Кая и поблизости был штаб А.В. Суворова. Именно тут был подведен итог кровавой многовековой борьбы за Крым.

Не смотря на свою не очень радостную историю, скала своей красотой и неприступностью часто привлекает туристов. А какой вид открывается с ее вершины! Весной, когда расцветают пионы, сразу становится ясно, почему лежащая севернее балка именуется Красной. Тут, на неприступных обрывах, гнездятся стрижи и ястребы.

На скалу рекомендуют подниматься ближе к вечеру, когда спадает жара, а воздух пронизывается мягким, теплым светом.

 

Белая скала (Ак-Кая) Белая скала (Ак-Кая) Белая скала (Ак-Кая) Белая скала (Ак-Кая) Белая скала (Ак-Кая) Белая скала (Ак-Кая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code