Армянская Апостольская церковь Святой Рипсиме в Ялте

Автор: | 05.07.2018

 

Больше всего архитектурных достопримечательностей Крыма находится в Большой Ялте. Это дворцы, старинные особняки и храмы. В число последних входит и церковь Святой Рипсиме. Ее второе название – «Армянская Апостольская церковь». Культовое сооружение, которое имеет сегодня статус памятника архитектуры, было возведено по заказу Погоса Тер-Гукасяна. Успешный нефтепромышленник полностью оплатил все расходы по строительству и оформлению храма. Так Тер-Гукасян почтил память своей любимой дочери, ушедшей из жизни в расцвете юности.

Храм построен на перекрестье различных архитектурных стилей. Несмотря на это, основообразующая архитектоническая доминанта прослеживается очень четко – это традиция классического армянского зодчества эпохи раннего Средневековья. В плане здание представляет собой четко выдержанный крест. Церковь венчает шестигранный купол шатрового типа, закрепленный на стройном барабане.

С западной стороны расположен главный вход. Он обрамлен лаконичным и строгим порталом, орнаментированным без всяких излишеств. Более богатым декором отличается южный фасад. Особенно впечатляет арочная декорированная ниша над входом. Остальные два фасада, как и центральный, украшены легкой каменной резьбой.

Ялтинскую Церковь Святой Рипсиме строили по чертежам выдающегося армянского архитектора – Г. Тер-Микаэляна, который взял за основу при создании проекта эскизы своего соотечественника В. Суренянца – знаменитого художника. Работы проводились восемь лет – с 1909 по 1917 гг.

Внутреннее убранство Армянской Апостольской церкви тоже никого не оставит равнодушным. Чего только стоит великолепный инкрустированный иконостас, высеченный из цельной мраморной глыбы. Стены расписаны потрясающими фресками. При взгляде на них создается впечатление, что они живые.

Для росписи интерьера и подкупольного пространства был приглашен тот же В. Суренянц. Именно в этом храме художник создал свои последние шедевры. Он скончался в 1921 г. и был похоронен на церковном погосте. Усыпальница семейства Тер-Гукасяна находится в подвальном помещении храма. Церковь по-прежнему принимает верующих. Службы проходят под звуки органа.

 

Армянская Апостольская церковь Святой Рипсиме в Ялте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code