Арабатская крепость – это единственная татаро-турецкая крепость в Крыму на Азовском побережье. Крепость находится на очень тонкой песчаной полосе между Сивашом и Арабатским заливом, на южной стороне Арабатской стрелки в двух километрах в направлении северо-запада от села Каменское (бывшее село Ак-Монай). Крепость имела важное оборонное значение, она охраняла собой Крым с востока и с севера от нападений врагов.
Первые упоминания о Арабате датируются 1651 годом, когда была напечатана популярная книга известного французского картографа и военного инженера Гийома де Боплана «Описание Украины». Однако, есть сведения, что крепость появилась значительно раньше, еще до появления турок в Крыму, ведь на карте Южной Сарматии в 1526 году уже был обозначен Арабат.
Упоминания о Арабатке есть и в книге турецкого писателя Эвлия Челеби «Книге Путешествий». Здесь он отмечает, что «башня» должна перекрывать калмыкам и запорожцам путь в Крым через Арбатскую косу. Записи сделаны в течение 1665-1666 годов. В книге размещена и легенда о создании крепости. Она гласит, что когда несколько казаков, убегая из плена по косе, встретили калмыков и решили совместно напасть на крымских татар. Сначала нападение было удачным, но после Мехмед ІІ Герай с войском догнал нападавших беглецов и разгромил их. Вот уж тогда-то и построили крепость, чтобы препятствовала таким нападениям.
Однако, предназначение крепости не совсем получалось приводить в действие. Ведь казаки пользовались другими путями в Крым, поэтому нападения не прекращались. В 1668 году под руководством Ивана Рога Арабат взяли штурмом и взяли в плен всех, кто там был. Спустя почти столетие крепость вновь была захвачена войсками под командованием Онисима Белого, но через тридцати лет Арабат опять вернули, на этот раз русской армией под командованием генерала Долгорукого.
Крепость обновили во время Крымской войны 1853-1856 годов. В 1919 году крепость была свидетелем боев деникинцев, позже – сражения Великой Отечественной войны. Поэтому здесь витает дух многих важных событий и периодов истории.
Тут до сих пор иногда проводятся археологические исследования, ведь место является весьма таинственным и хранит немало загадок. Ученые утверждают, что ищут какие-то новые факты об историческом прошлом известного форта.
Сама крепость по форме — неправильный многоугольник (несколько похож на трапеции) с крепкими оборонительными стенами, двумя воротами, пятью бастионами и глубоким рвом вокруг сооружения. Возле крепостного рва находится вал, который имеет до восьми метров высоты. К тому же в крепости была пристань, в течение какого-то периода здесь были стоянки турецкого флота.
Сейчас тут есть хорошо сохранившиеся крепостные стены, толщиной три метра, каменная кладка стен, многоугольники фортов, а в крепостном дворе остались только камни и глина, где раньше находились пороховые погреба, баня, мечеть.