Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма

Автор: | 05.07.2018

Алупкинский (98676 г. Алупка, Шоссе Дворцовое, 10)
Алупкинский парк (также известен как Воронцовский парк) — парк на территории Алупки (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Площадь парка около 40 гектар. На его территории насчитывается около 200 видов, разновидностей и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

Кипарисный (г. Ялта, пгт. Гурзуф)
Кипарисный парк — парк на территории международного детского центра «Артек». Памятник садово-паркового искусства, создан в начале XX века. Площадь парка 9 гектаров. На его территории собрано около 180 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Как следует из названия, больше всего в парке пирамидальных кипарисов. Посещение парка не предусмотрено.

Ливадийский (г. Ялта, п. Ливадия)
Ливадийский парк — ландшафтный парк с элементами регулярного. Расположен на территории Ливадии (Большая Ялта), на склоне горы Могаби. Памятник садово-паркового искусства. Заложен в конце XIX века. Площадь парка — 47,5 га. На его территории сосредоточено около 400 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке расположены несколько фонтанов (в том числе фонтан «Ливадия», украшенный арабской вязью) и 80-метровая пергола, увитая розами, виноградом и глициниями, которая оканчивается восьмиугольной площадкой, обрамлённой розами Банкса. Также на территории парка имеются беседки (Царская, Розовая, Турецкая).

Массандровский (г. Ялта, п. Массандра Массандровский парк)
Массандровский парк — парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Расположен на территории Массандры (Большая Ялта). Основан в первой половине XIX века. Площадь парка — 41,9 гектар. На его территории сосредоточено более 250 видов и садовых форм деревьев и кустарников. В парке произрастают как местные виды (сосна крымская, дуб пушистый, иглица понтийская, земляничное дерево, фисташка туполистая, можжевельник высокий), так и экзоты (секвойядендрон гигантский, кедр гималайский, кедр атласский, магнолия крупноцветковая, бамбук, пихта прелестная).

Мисхорский (98600 г. Ялта, Парковый проезд, ½)
Мисхорский парк — парк на территории Мисхора (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства. Заложен в конце XVIII века. Площадь парка — 21,3 гектара. На его территории сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников, произрастают как местные лесные породы (дуб пушистый, сосна крымская, фисташка туполистная), так и такие экзоты, как кипарис аризонский, сосна Культера, пальмы, бамбук, олеандр. В парке действует цветомузыкальный фонтан.

Карасанский (г. Алушта, п. Утес)
В настоящее время насаждения Карасанского парка занимают 18 гектаров. С юга его крутые берега омывает кучук-ламбатский залив. Справа видны отроги Аю-Дага густо поросшие лесом. Насаждения парка включают в себя 220 видов, разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников. Основу составляют экзоты. Помимо широко встречающихся в других парках растений, здесь имеются абелия крупноцветная, зимоцвет, кипарисы Гавена и Линдлея, аукуба японская, мушмула японская, фейхоа, османтус, олеандр, болотный кедр, сосны Культера и гималайская и многие другие.

Форосский (г. Ялта, пгт. Форос)
Форосский парк — одно из главных богатств курорта Форос — основан в первой половине XIX века. Здесь на площади в 70 гектар произрастает свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. В этом ландшафтном парке растут секвойядендрон гигантский, сосны алеппская, итальянская, приморская, Сабинова, пихты греческая, испанская, нимидийская, кавказская, кедры атласский, гималайский,
ливанский, кипарисы аризонский, крупноплодный, пальмы, магнолии, платан и другие породы. Форосский парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона.

Харакский (г. Ялта, п. Гаспра-2)
Имение «Харакс» было основано во второй половине 19 века и располагалось на площади 22 гектара на востоке мыса Ай-Тодор. Оно принадлежало Великому князю Георгию Михайловичу Романову, внуку императора Николая I. В парке, соединяющем в себе пейзажную и регулярную планировки, имеется более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный колонковидной формы, дуб, можжевельник, пестролистный буксус, ленкоранская акация, кипарис лузитанский, нумидийская пихта, александрийский лист, пальмы, филлирея, кедр, османтус, платан зимоцвет и множество роз.

Утес (г. Алушта, п. Утес)
Огромный парк санатория «Утёс» основанный в 1813-1814 годах генерал-губернатором Тавриды М.М. Бороздиным. Площадь парка — 7,68 га. Парк разбит в ландшафтном стиле, плавно изгибающиеся дорожки проложены с учётом местности. От особняка и рядом с ним находящегося цветочного календаря начинается аллея древовидного можжевельника и кипарисов. В парке растут тысячелетний тис ягодный. 800-летний самшит, олеандр, различные кипарисы и кедры, багрянник, бамбук-листоколосник, китайская глициния, вавилонская ива и другие интересные деревья.

Парк санатория «Дюльбер» (г. Ялта, п. Кореиз)
Парк занимает территорию около шести гектаров. Он разбит в ландшафтном стиле с элементами итальянских регулярных садов. В центре его высятся два великолепных, сверкающих белизной дворца, построенных в мавританском стиле. Видовой состав насаждений парка невелик — здесь не более 50 видов растений. Основу их составляют местные породы. Особенно много дуба пушистого. Из экзотов характерны юкка, лавровишни, маслины, кедры, сосны, пальмы, олеандр, а также неизменный обитатель южнобережных парков — кипарис. Многочисленны и разнообразны посадки роз, гелиотропа, алисума, тубероз, лаванды и магнолий.

Меллаский (г. Ялта, с. Санаторное)
Парк санатория «Мелас» находится в трёх километрах от Фороса. Разместился он у подножия крутых, но непередаваемо красивых в своей естественной простоте и величественности обрывов яйлы. Склоны её подножия густо покрыты лесом из пушистого дуба и можжевельника, среди
которых кое-где крохотными островками разбросаны рощицы сосны судакской, являющейся представителем третичной флоры — эндем, встречающийся только в Южном Крыму.

Нижняя Ореанда (г. Ялта, п. Нижняя Ореанда)
Парк Нижняя Ореанда – расположен на территории Южнобережного района Республики Крым, в пределах площади санатория «Нижняя Ореанда». Окружающая парк местность чрезвычайно эффектна. Особую выразительность парку придает сочетание богатства зелени со сказочным нагромождением величественного вида скал и близость моря. Достопримечательность парка – район «Лебединого озера». Озеро разместилось у подножия высокой скалы. По берегам его растут пышные вавилонские ивы. Рядом с ними растут разбросанными группами или одиночно лавровишня, лавр, фотиния, калина, лапина кавказская, платан и другие. В озере плавают белые лебеди. Растительность парка Нижняя Ореанда богата и насчитывает около 130 видов растений, а вместе с разновидностями и формами этот перечень объединяет 160 наименований.

Парк дома отдыха «Айвазовское» (г. Алушта, пгт. Партенит)
Парк — памятник садово-паркового искусства (разбитый в 60-е годы на месте бывших виноградников). Великолепный рукотворный парк-памятник Айвазовское с реликтовой маслиновой рощей, возраст которой более двух веков водопады, каскадные ручьи, живописные уголки с экзотическими растениями. В парке произрастают более 150 форм флоры, 35 из которых являются редкими. Подлинной жемчужиной парка является старинная Маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского.

Парк санатория «Ай-Даниль» (г. Ялта, п. Даниловка, ул. Лесовая, 4)
Парк-памятник садово-паркового искусства санатория Ай-Даниль расположен в прибрежной местности восточной окраины мыса Мартьян. Основан в XX в. на месте естественного субсредиземноморского леса. Флора парка насчитывает более 200 видов и культурных форм. В 1998 году парк “Ай-Даниль” объявлен памятником садового искусства местного значения.

«Чукурлар» (г. Ялта, ул. Коммунаров, 12)
Парк-памятник «Чукурлар» является ценным образцом паркостроительства на Южном берегу Крыма. Он представляет научный интерес как удачный пример создания приморских парков на Южном берегу Крыма. Научная ценность парка состоит в том, что на его территории произрастает 12 видов растений, занесенных в Красную книгу. Общее количество охраняемых древесных растений составляет 232 экземпляра, травянистых растений
— около 2 тыс. экземпляров. Территория парка является местообитанием редкого, охраняемого, декоративного вида гриба — решеточника красного. Состав парковых композиций входит 168 видов деревьев, кустарников и лиан, а также более 70 декоративных садовых форм древесных растений.

Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code