Знакомство с Большим каньоном Крыма

Автор: | 05.07.2018

Это уникальное природное образование представляет собой очень длинную, узкую и глубокую расселину в скалах, самую большую в Крыму. По дну протекает пересыхающая в сильную жару речка Кокозка. Территория каньона является природным заповедником, поэтому здесь следует соблюдать правила поведения: не мусорить, не срывать листву деревьев, растения и цветы, не разводить костры.

В дорогу следует взять «не слетающую с ноги» удобную обувь, не стесняющую движения одежду и купальные принадлежности. Туристический маршрут не огорожен, только в отдельных местах можно подняться по подобию деревянных лестниц, поэтому родители должны внимательно следить за детьми.

Часть маршрута проходит по верхней кромке каньона, здесь следует внимательно смотреть под ноги, высота обрыва может достигать 200 и более метров. В отдельных местах тропа подходит к самому обрыву.

Туристический маршрут проходит по нетронутым буковым и дубовым лесам, длина его составляет 3.5 км в одну сторону. Река Кокозка протекает по дну каскадами, образуя ряд бассейнов или ванн. Причудливые нагромождения валунов, миллионы лет назад упавших с вершин каньона, затрудняют продвижение, но делают путешествие еще более интересным. Температура воды в реке составляет примерно 10 градусов, в дороге можно освежиться в «ванне молодости», что придает человеку заряд бодрости, особенно в летнюю жару. Практика показывает, что искупавшиеся посетители выскакивают из холодной воды как ошпаренные, и остаток пути передвигаются почти бегом, чтобы согреться. И это в летнюю жару!

В дороге можно полюбоваться очень красивым Голубым озером, названным так по цвету воды в нем. Желающие также могут здесь искупаться. В этой части экскурсионного маршрута туристы идут по отполированным природой огромным валунам. Дальше посетителей встречает полноводный карстовый источник Пания. В среднем за секунду через него проходит 370 литров воды.

В конце основного маршрута высота стен каньона становится заоблачной: они поднимаются более чем на 300 метров. Здесь можно посидеть и отдохнуть, попробовать и приобрести очень хорошее вино, чай из горных ягод и трав, пообедать.

Это туристический маршрут по Большому каньону Крыма. Существует еще альпинистская тропа, которая заходит в каньон со стороны плато Ай-Петри. Для прохождения потребуется опытный проводник и соответствующее снаряжение. Прошедшие этим путем туристы считают, что так можно получить гораздо больше впечатлений, чем идя пешком по дну каньона. От высоты и красоты окружающих гор перехватывает дыхание.

Когда в горах проходят сильные ливни, Большой каньон закрывают для посетителей.

Знакомство с Большим каньоном Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *