Топ самых интересных мест горного Крыма

Автор: | 05.07.2018

Горный Крым не менее красив, чем его побережье. В этом можно убедиться, отправившись на одну из экскурсий по этим местам.

Начать осмотр гор Крыма можно с Мангупа. Этот массив представляет собой гору с плоской поверхностью, образовывающую с южной стороны практически неприступный утес. Высота горы составляет более 500м. Сама гора называется Баба-Даг, что означает Отец-гора. Название же Мангуп принадлежит располагавшейся здесь когда-то крепости. Крепость одновременно была главным городом княжества Феодоро, основанного скорей всего византийцами. Город был осажден турками-османами и героически сопротивлялся их превосходившей по численности армии в течение полугода. Именно ко времени существования этого княжества относятся созданные здесь пещеры. С горы открывается изумительный вид на близлежащие окрестности. От крепости осталась стена, которая была дополнена кладкой, выполненной уже при турках. Здесь есть башня, также построенная турками. Остатки византийской базилики, руины крепости, остатки крепостных ворот и пещеры с опасными лестницами, обрывающимися в никуда – все это можно осмотреть во время экскурсии.

Немного ближе к Симферополю, чем Мангуп, находится горный массив Чатыр-Даг. Его венчают две вершины, одна из которых имеет высоту в 1,5км. Это одно из самых посещаемых туристами мест, уже хотя бы потому, что оно более доступно для осмотра. Массив состоит из слоя известняка большой толщины. За многие тысячелетия вода промыла в этой породе массу полостей, образовавших пещеры. Экскурсанты могут осмотреть Мраморную пещеру и еще две. В каждой пещере течет подземная река, а также есть сталактиты и сталагмиты. Кроме этих пещер, есть и другие, но экскурсии туда не организовывают, так как для их посещения нужно снаряжение.

Можно также совершить экскурсию к горе Демерджи и осмотреть Долину Привидений. Гора хорошо просматривается с дороги Алушта-Симферополь. Подняться на гору вполне возможно пешком. Высота ее чуть больше 1,2 км. Стоит потрудиться, чтобы привезти из Крыма впечатления о подъеме на гору и о тех великолепных видах, которые с нее открываются.

Обязательно нужно побывать в Большом крымском каньоне. Миллион лет назад горы Бойка и Ай-Петри были единым массивом. Чудовищное землетрясение разделило его на две горы, образовав глубокую трещину. Текущая по дну каньона река довершает дело сил природы. Глубина каньона местами составляет 320м при ширине, которая в некоторых местах не превышает 3м. Протяженность каньона не велика – всего 3,5км, но он производит большое впечатление. Экскурсию в это место не стоит пропускать.

А кроме этих мест есть еще и такие общеизвестные как горы Кара-Даг и Ай-Петри, а также пещерные города Эски-Кермен и Чуфут-Кале. Крым – удивительное место на планете Земля. Он привлекает людей с древности своим благоприятным климатом и красотой мест. А горный Крым – это жемчужина всего полуострова. Познакомившись с этим районом Крыма один раз, захочется увидеть его еще, что многие и делают, снова и снова возвращаясь в Крым.

Топ самых интересных мест горного Крыма Топ самых интересных мест горного Крыма Топ самых интересных мест горного Крыма Топ самых интересных мест горного Крыма Топ самых интересных мест горного Крыма Топ самых интересных мест горного Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code