Судьба Христианства на древней земле Крыма

Автор: | 05.07.2018

Даже в самые сложные периоды истории нашей страны, не исчезало почитание святынь христианства на древней крымской земле, где по преданию 1000 лет назад крестился Святой князь Владимир, объединивший все славянские племена единой верой. Крымская земля будто создана для того, чтобы стать русским Афоном, говорил знаток богословия и человек сильного духа, великий проповедник, архиепископ Иннокентий Херсонский и Таврический (епископ Православной Российской Церкви).

И если святой Афон в Греции изобилует православными святынями, то русский Афон – Таврида (историческое название древнего и средневекового Крыма), может быть равен Афону земли греческой.

Для России древняя крымская земля стала местом возникновения и развития христианства на Руси. Именно в Тавриду, по преданиям православия, пришел с проповедью христианства любимый апостол Спасителя Андрей Первозванный, когда уже более 2000 сторонников христианства римский император Троян сослал на крымские земли. В I веке здесь вел свои проповеди преемник апостола Святого Петра – Святой Климент, активно занимавшийся проповедованием христианства среди жителей Крыма.

В период ужасных гонений христиан на Крымском полуострове властями Рима в IV веке были замучены первые Херсонские святители. И с того страшного дня и до ныне священный день 7 марта с благоговением вспоминают христиане всего мира.

Свидетельствами «рассвета» православия являются развалины древних храмов в Крымских поселениях Инкерман, Мангуп, Херсонес и множестве других. Христианство на земле Крыма приобрело многонациональный характер, объединив множество народностей и народов в едином призыве к Господу.

В те времена в церквях Крыма молились люди местных племен, перешедших в православие, армяне, греки, славяне и грузины. Тяжелые времена настали для приверженцев христианства при вторжении на земли Крыма в XIII веке монголо-татарских воинств. Страшным испытанием для православных верующих было разрушение и осквернение турецкими войсками в конце XV века христианских монастырей и церквей на земле Тавриды, когда павший Константинополь перестал быть центром христианской веры и культуры. Благодаря истинной вере и неимоверным усилиям верующих, удалось сохранить немногие древние святыни. И в пору непрерывных преследований и жертв «зажглась звезда Успенского греческого монастыря» у самого Бахчисарая, где с давних времен селились греческие христиане, и стояла древняя церковь, вырубленная в скале.

Удивительный факт, но именно Успенский монастырь, находящийся почти в центре мусульманской веры – Бахчисарае, в те кровавые времена, стал «светильником христианского духа» на полуострове. Уже тогда в обитель часто поступали пожертвования из России, которая поддерживала многовековые традиции христианского Крыма. Накануне присоединения полуострова Крым к России, христианство здесь находилось в бедственном положении. В 1778 году православные христиане были переселены за пределы полуострова. Из обители у Бахчисарая было вывезено более 30 000 человек, которых правительство России хотело уберечь от предстоящих военных действий Османской империи.

В 1783 году после присоединения Крыма к России ситуация не изменилась в лучшую сторону – монастыри и скиты ветшали и разрушались. И только благодаря усилиям Архиепископа Иннокентия, который прибыл на полуостров в 1848 году, священные для православных христиан места в землях Тавриды стали преображаться и засияли новым светом. В 1850 г. в колыбели православия – древнем Херсонесе – был построен храм Святой княгини Ольги, а вырубленная в скале старинная церковь стала первым действующим храмом во имя Климента – папы Римского.

В XIX веке серьезным достижением в христианской культуре и религии была постройка собора Святого князя Владимира, созданного на предполагаемом месте его крещения. Он строился 20 лет и стал центром православной жизни на полуострове.

Революция и Гражданская война стали новым тяжким испытанием для верующих, для монастырей и обителей Крыма. В закон были возведены варварские грабежи и разрушения Крымских религиозных святынь. Целые архивы сгорели в пламени, огромное количество золотых церковных украшений было украдено, священные книги были сожжены и изорваны. Расхищалось, разрушалось, уничтожалось все, что так бережно хранили на протяжении веков.

Возвращение Крыма в свою обитель в 2014 году возродило надежду и веру на восстановление и реставрацию храмов, созданных на полуострове нашими предками, почитаемых жителями и паломниками, прибывающими в прекрасную Тавриду.

Судьба Христианства на древней земле Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code