Самые выдающиеся образцы архитектурного наследия Крыма

Автор: | 05.07.2018

 

Богатая история полуострова просто не оставляет ему шансов не иметь архитектурных сооружений которые не просто будут интересны многочисленным туристам, но и удовлетворят вкусы заядлых путешественников свои разнообразием и численностью.

По праву самым узнаваемым объектом Крыма является дворец «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО». Расположен на Аврориной скале мыса Ай-Тодор (поселок Гаспра).

Не зря именно он выступает символом Крыма и неотъемлемым атрибутом всех путеводителей, экскурсионных и ознакомительных брошюр.

Все это неспроста. Дворец возведен в 1912 году в готическом стиле, на месте более раннего деревянного здания, по плану известного архитектора А.В.Шервуда. Автор сумел органично вписать смелое архитектурное решение в виде четырех объемов выступающих в сторону моря в пространственную композицию, разместив свое творение на обрывистом берегу высотой сорок метров над уровнем моря. Здание возведено из камня, облицовано известняком и частично оштукатурено (башня и башенки). Декоративное оформление представлено поясками, стрельчатыми окнами, зубцами, башнями, декоративными башенками на кронштейнах со шпилями и флюгерами в завершении. Не менее интересным является интерьер, в котором отдельное внимание стоит уделить сохранившемуся убранству из дерева.

Свое «ласковое» название дворец пронес еще с 1914 года, когда в нем функционировал ресторан «Ласточкино гнездо». За время существования здания тут размещалась туристическая база и читальный зал библиотеки. После восстановления памятника и до 2011 года в нем снова функционировало кафе с одноименным названием. Но уже в следующем году дворец стал использоваться как музей. Со смотровой площадки музея посетитель может насладиться потрясающим видом на Ялтинскую бухту и гору Аю-Даг (Медведь-гору).

Не менее поражает воображение БАХЧИСАРАЙСКИЙ (ХАНСКИЙ) дворец. Ввиду того, что ансамбль строился не сразу, он не выдержан в едином архитектурном стиле. Но именно из-за этого отдельные его сооружения интригуют гуляющих здесь туристов.

К созданию дворца, на протяжении XVI-XVIII веков, приложили руки известные архитекторы Российской империи, Италии, Ирана и Турции.

Побывав во дворце, складывается впечатление, что вы находитесь в отдельном городе со своими улочками, садами, постройками, фонтанами и парковой архитектурой. Самые старые сооружения относятся к 1532 году. Еще более старым (1503) является портал Демир-Капы. В свое время портал в Ханский дворец был перенесен из дворца Девлет-Сарай в Салачике.

Сейчас дворец как составляющая Бахчисарайского историко-культурного и археологического заповедника открыт для посетителей и зимой и летом.

ВОРОНЦОВСКИЙ (АЛУПКИНСКИЙ) дворец – интереснейший образец готической архитектуры Крыма с использованием мавританских мотивов. Дворец возведен в 1830-1846 гг. по проекту архитектора Э. Блера.

Комплекс, состоящий из четырех корпусов и парадного двора, расположен на возвышенности в сорок шесть метров над уровнем моря в специально разбитом парке.

Некоторое время его стенах размещался санаторий. Современное название Алупкинский дворец-музей комплекс получил только в с 1965 г.

Комплекс дворца по праву считается главной достопримечательностью Крыма.

Не одно десятилетие привлекает внимание путешественников ЛИВАДИЙСКИЙ дворец – последняя постройка, которая возводилась специально для последней царской династии Российской империи.

Удачно вписал комплекс в стиле итальянского возрождения в склоны холма Могаби архитектор Н.П.Краснов.

Каждый фасад двора имеет свое индивидуальное решение, но при этом выдержаны в едином стилистическом ключе. Вокруг сооружений раскинулся живописный дворик который множество раз использовался как отечественными, так и зарубежными режиссерами для съемок фильмов.

В настоящее время дворец используется как музей.

Приведенные выше архитектурные сооружения далеко не все требующие внимания туристов, но они по праву возглавляют список наиболее масштабных комплексов со своей богатой и, порой, уникальной историей.

 

Самые выдающиеся образцы архитектурного наследия Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *