Крым многие рассматривают как одно из самых перспективных мест для развития охотничьего туризма. Хотя сегодня на полуострове полностью еще не определены правила ведения охоты, основные штрафы за нарушения соответствуют общим для России нормам.
Прежде в Крыму охотились по такому принципу: охотник получал лицензию на одно животное, допустим на оленя, однако если в лесу это животное не встретилось, человек был вправе начать охоту на другого равноценного зверя. Однако в последнее время в соответствующих крымских ведомствах обещали уйти от подобной практики.
Если вы собираетесь поохотиться в Крыму, обязательно уточните информацию в Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. Там вам подскажут точные даты охоты на того или иного зверя, нормы добычи и порядок согласования всех процедур, необходимых для начала охоты.
Наиболее популярной в Крыму считается охота на оленя. Раньше она начиналась в конце лета и заканчивалась в декабре. Многие охотники со стажем выбирали для этого пору гона. Он начинается в сентябре. В это время животные становятся агрессивными и часто теряют бдительность в общей для всех самцов борьбе за расположение к ним самок.
Не менее популярна в Крыму и охота на местных диких косуль. В августе и сентябре животные также становятся уязвимы из-за брачных состязаний. В горной и лесной части Крыма часто встречаются кабаны. В России охота на них разрешена в период с 1 июня по конец февраля.
Что касается охоты на пернатых, то в Крыму для этих целей подходят фазаны и вальдшнепы. Сезоны открываются примерно в октябре и заканчиваются в декабре. Стоит отметить, что этих птиц в Крыму достаточно много, вальдшнепы, например, попадают на полуостров большими группами во время своих сезонных перелетов. Охотиться на них лучше всего с хорошо обученной преданной собакой. Для охотников в Крыму оборудованы специальные базы и гостиницы. Во время похода за дичью или зверем вас должны сопровождать опытные местные егеря.
Стоит отметить, что Крым давно славится как удачное место для охоты. За добычей сюда приезжали Александр Третий и Николай Второй, Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Кстати, именно Никите Хрущеву принадлежит идея заселить Крым фазанами. По его распоряжению на полуострове устроили первый в Советском Союзе питомник для распространения фазанов. В Крыму птицам понравилось так, что теперь их можно встретить практически повсеместно. Их излюбленные места – заброшенные виноградники.