Skip to content
Menu
ТавридаРУ #отдыхвКрыму
  • Как добраться в Крым
    • Как добраться до Крыма из Беларуси в 2023 году: cтоимость единого билета, цены, расписание
    • Как добраться до Крыма с материковой части России в 2023 году: cтоимость единого билета, цены, расписание
  • Карта Крыма
  • Карта сайта
  • Партнеры
  • Погода в Крыму
  • Предложить статью
  • Размещение в каталоге Tavryda.ru
    • Добавить предприятие в справочник предприятий Крыма
  • Расписание транспорта Крым: самолеты, поезда, автобусы, электрички
ТавридаРУ #отдыхвКрыму

Что стоит попробовать из местной кухни Крыма?

Posted on 05.07.2018

В каждом уголке мира имеются свои, особые, «местные» блюда, которые трудно встретить где-либо еще. Поэтому, приехать в незнакомое место и не попробовать местных блюд — грех. Так же дела обстоят и в Крыму, где местная кухня представлена большим количеством татарских блюд, отличающихся от прочих азиатских рецептов, хоть и имеющих много общего.

Подобно тому, как каждый мужчина обязан за свою жизнь посадить дерево, вырастить сына и посадить дерево, каждый приехавший в Крым должен попробовать хотя-бы пару-тройку блюд местной, т.е. крымско-татарской, кухни. Ниже рассказано о наиболее значимых представителях местной кухни.

Одним из таких блюд является Имам-Баилды, хотя его нельзя назвать исключительно татарским, так как встречается во многих других странах, например, его считают также узбекским национальным блюдом. Однако он занесен в данный список по той причине, что его приготовление в кафе и ресторанах Крыма находится на высоте. Имам-Баилды готовится из баклажанов, а точнее — блюдо представляет из себя баклажаны, фаршированные овощным ассорти из перца, помидоров, петрушки, лука и чеснока. Данное блюдо является одним из немногих татарских блюд, способное понравиться вегетарианцам, поскольку не содержит в себе мяса.

Название блюда переводится как «Имам потерял рассудок» и легенда гласит, как священник Имам потерял рассудок, почувствовав запах Имам-Баилды. Попробовав блюдо, вы поймете, что отчасти его название не лишено оснований.

У татар имеется также и универсальное блюдо. сочетающее в себе свойства как «первого», так и «второго». Это блюдо носит название «Лагман по-татарски». В зависимости от способа приготовления, он может быть как супом, так и вторым блюдом, представляющим из себя особую лапшу с подливой.

Лагман традиционно готовят из мяса, обычно баранины, овощей и специальной лапши. В отличии от других разновидностей лагмана, в татарский лагман добавляют еще и мелко нарезанный картофель. Вообще, существует огромное количество вариантов лагмана, и его приготовление может отличаться даже в соседних заведениях.

Местная разновидность голубцов носит название Сарма, однако в зависимости от места может называться так же «Долма». При приготовлении голубцов, начинку заворачивают в виноградные листья. Сарму обычно готовят из баранины, однако существуют даже вегетарианские варианты начинки для «голубцов без мяса».

В татарских семьях на праздники приготовляется кубете — сочный пирог с бараниной, картофелем и луком, однако для туриста в Крыму каждый день считается праздником, поэтому как раз есть повод попробовать кубете. Стоит сказать, что, ресторанный вариант блюда заметно отличается от традиционного домашнего рецепта, и даже более — вы вряд ли сможете найти «настоящий» кубете где-либо в мире, но все же вам стоит попробовать кубете ресторанного приготовления, поскольку даже в этом случае его аромат не оставит вас равнодушными. Однако перед заказом, следует иметь в виду, что в некоторых крымских заведениях словом «кубете» называют обычный пирожок с мясом, который имеет мало общего с настоящим блюдом.

Треугольные дрожжевые пирожки с картофелем, мясом и луком здесь называются не иначе, как эчпочмак. Данные пирожки имеют одну особенность в способе приготовления, делающую их необычайно сочными — начинка кладется сырой и после этого пирожок запекается в печи. Начинка приходит к готовности прямо в печи, вместе с тестом.

Что стоит попробовать из местной кухни Крыма?

Похожие статьи

  • Курорты Крыма

    Курорты Крыма, фото, описание, видео, отзывы: Алушта, Алупка, Ялта, Судак, Евпатория, Севастополь, Керчь, Саки, Феодосия,…

  • Кухня Крыма

    Кухня Крыма представляет собой смесь кухонь различных национальностей, которые активно заселялись на территорию государства на…

  • Природа Крыма

    Протяженность побережья Крыма больше тысячи километров. Полуостров омывается с одной стороны Черным морем, с другой…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Рубрики

  • Достопримечательности Крыма (76)
  • Каталог (1 387)
    • Город: Алупка (31)
    • Город: Алушта (108)
    • Город: Бахчисарай (19)
    • Город: Береговое (1)
    • Город: Гурзуф (5)
    • Город: Джанкой (1)
    • Город: Евпатория (127)
    • Город: Западный Крым (1)
    • Город: Керчь (43)
    • Город: Красноперекопск (2)
    • Город: Новый Свет (2)
    • Город: Раздольное (3)
    • Город: Саки (12)
    • Город: Севастополь (327)
    • Город: Симферополь (261)
    • Город: Судак (131)
    • Город: Феодосия (118)
    • Город: Черноморское (1)
    • Город: Щелкино (9)
    • Город: Ялта (181)
    • Гостиницы Крыма (656)
    • Отдых в Крыму с детьми (56)
    • Питание в Крыму (268)
    • Санатории и пансионаты (56)
    • Туристические клубы Крыма (14)
    • Турфирмы Крыма (290)
    • Частный сектор Крыма (11)
  • Курорты крыма (29)
  • Новости и события (34)
    • Лента новостей (29)
  • Статьи (185)
    • Все статьи (132)
    • Курорты Крыма (1)
  • Фото Крыма (39)
©2025 ТавридаРУ #отдыхвКрыму | WordPress Theme by Superbthemes.com