Вкладывая свой труд и жизнь в дело защиты Родины, живя едиными интересами с рабочими и крестьянами, моряки-черноморцы не могли не видеть крупных пороков царского строя. Среди черноморцев в начале XX столетия было уже немало членов социал-демократических кружков, готовых к революционным выступлениям под руководством большевиков. Матросы взяли эти корабли в свои руки и подняли красный, революционный флаг. Как только В. И. Ленин и его товарищи в Центральном Комитете партии узнали про восстание на «Потемкине», они направили в Одессу своего представителя. К сожалению, броненосец вынужден был уйти из Одессы раньше, чем туда прибыл представитель большевиков. Несмотря на то, что царское правительство жестоко расправилось с революционными моряками, это восстание явилось важным историческим событием, прогремевшим по всей стране.
После этого восстания последовали другие революционные выступления черноморцев. Наиболее крупным из них было восстание в ноябре 1905 года части севастопольского гарнизона и экипажей ряда кораблей под командованием лейтенанта Шмидта.
Во время революционных событий 1917 года Черноморский флот стал на сторону пролетариата и большевистской партии.
В 1918 году немцы оккупировали Черноморское побережье, и флот оказался в опасности. Основная часть кораблей успела уйти в Новороссийск, но и эта последняя база была под ударом. Создалось безвыходное положение. Что делать? Отдать флот в руки врага — значило нанести удар революции.
В этой обстановке советское правительство приняло единственно правильное решение. 28 мая 1918 года В. И. Ленин от имени Совета Народных Комиссаров приказал военно-морским властям уничтожить все суда Черноморского флота. Революционные моряки выполнили этот приказ. 18 июня корабли с развевающимися сигналами — «Погибаю, но не сдаюсь» — были выведены в море и потоплены. Германские суда, подошедшие к Новороссийской бухте, застали лишь нефтяные пятна на воде. Только несколько судов по приказу предателя адмирала Саблина позорно сдались врагу.
Еще в ходе гражданской войны флот на Черном море пришлось создавать заново. Первые директивы о создании советского Черноморского флота были написаны правительством в начале 1920 года, в период завершения разгрома белогвардейской армии на Черноморском побережье.
Советские моряки упорно овладевали техникой, закалялись в походах. Их опыт не пропал даром. В Великой Отечественной войне черноморцы с честью выдержали тяжелые испытания. Базируясь на Севастополь, Одессу, затем на Кавказское побережье, они потопили много кораблей фашистских оккупантов, не позволили им хозяйничать в море.
И в мирное время черноморцы зорко следят за морскими водами. Они не забывают о том, что вход в это море контролируется чужой, капиталистической страной, которой принадлежит, кроме того, всё южное побережье.
Вследствие того, что входом в море служат узкие длинные проливы (Дарданеллы и Босфор), вопрос о плавании в этих проливах и охране их имеет большое политическое и стратегическое значение.
Государства, заинтересованные в сообщении между Черным и Средиземным морями, заключили по этому вопросу международные соглашения. Но эти соглашения нередко нарушались.
Несмотря на то, что чужие военные флоты не должны пропускаться в Черное море, Турция, владеющая обоими берегами узких проливов, несколько раз открывала им доступ.
Во время Крымской войны (1853—1856 годы) через Дарданеллы и Босфор был пропущен огромный англо-французский флот и десантные войска, направлявшиеся в Крым.
В самом начале первой мировой войны турки пропустили в Черное море два германских крейсера.