Заповедник Кара-Даг

Автор: | 05.07.2018

 

Заповедник Кара-Даг расположен вблизи поселка Коктебель и является самым молодым на Крымском полуострове. Дата его основания – 1979 год, но изучение природных особенностей горного массива Кара-Даг началось еще задолго до этого. Вулканическое происхождение данного района установили в 1891 году, и вскоре здесь была построена биологическая станция. Основная задача ее работников состояла в исследовании единственного в Европе потухшего вулкана, сохранившего следы непосредственно самого процесса извержения и последующего воздействия ветра, воды и солнца.

С 1970-х годов слухи об удивительной красоте горного массива у Коктебеля облетели всю страну и сюда начали съезжаться тысячи туристов-дикарей. Наслаждаясь чистым воздухом, неповторимыми пейзажами и купанием у скалистых берегов, каждый старался взять с собой на память какой-нибудь сувенир. Одни вырывали редкие виды цветов, другие тревожили гнездящихся птиц, пытаясь сделать красивые фотоснимки. Ситуация еще больше усугубилась, когда на побережье заповедника Кара-Даг были найдены залежи редких и драгоценных камней. Их добыча велась всеми возможными способами, в том числе и с использованием взрывчатки. Все это привело к тому, что уникальный природный памятник, существовавший несколько миллионов лет, очутился на гране уничтожения. Чтобы спасти его, территорию объявили заповедником государственного значения и сделали ее закрытой для посещения.

Сегодня заповедник Кара-Даг – это 2065,1 га суши и 809,1 га акватории Черного моря, охраняемых законом. Здесь запрещено рыбачить, охотиться, срывать растения, тревожить птиц или животных. Вход на территорию платный и только в сопровождении штатных экскурсоводов. Для посетителей доступны две экологических тропы – морской и горный маршрут. Особый интерес представляет морской тур, во время которого с палубы катера можно полюбоваться нависающими над водой скалами, тихими бухтами и знаменитыми Золотыми Воротами. Зачастую путешественников сопровождают стайки дельфинов, беспечно резвящихся в прибрежных водах.

Для самых маленьких туристов, отдыхающих в Коктебеле, будет интересно посещение морского аквариума и дельфинария в заповеднике Кара-Даг. А вот пешеходная экскурсия для них будет весьма изнурительной и сложной. Она длится более 4 часов и включает в себя прогулку по главному хребту массива, а также посещение местного музея природы.

Какой бы маршрут вы не выбрали, в любом случае заповедник Кара-Даг запомнится, как удивительный уголок первозданной природы с неповторимой красоты скалами, травами, птицами, животными и морем с кристально-чистой водой.

 

Заповедник Кара-Даг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *