Крым православный. Православные святыни Крыма.

-----

После счастливого воссоединения Крыма с Россией её жители вновь осваивают эту курортную зону. Многие русские едут на южный берег за "вкусом детства": целебные пляжи, запах моря, теплый песок, - праздник тела. Однако есть в здесь места, ради которых стоит отложить на время встречу с морем и подлечить свою душу.

Первым встречает новых гостей Симферополь. Отсюда все спешат разъехаться к местам запланированного отдыха. А зря. Стоит отложить на время встречу с морем и съездить в Свято-Троицкий собор к мощам святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Этот удивительный человек, врач, исповедник, 15 лет возглавлявший Симферопольскую кафедру, сейчас канонизирован и является небесным покровителем Крыма. Мощи его в серебряной раке, подаренной благодарными греками, издают тонкий, непередаваемый словами, аромат. Помощь святого чувствуют все, припадающие к нему, и, получив его благословение, можно спокойно ехать в любой уголок Крыма .

По новому раскроется русскому человеку и Бахчисарай. Здесь находится древний пещерный монастырь Успения Божией Матери. В ущелье Марии - Марьям-Дере в VIII-IX веках пастухами была обретена икона Божией Матери, которая стала называться Бахчисарайской. К счастью, сегодня, после долгого запустения, восстановлена гармония природы и возрожденного монастыря, и благодать этого места ощущается каждым.

Ещё боле удивительным местом является скит Святой Анастасии Узорешительницы, относящийся к Успенскому монастырю. Усталость после двухчасового перехода к скиту по каменистым тропам легко снимет целебный источник, находящийся в гроте. А внутреннее украшение храма заставит ахнуть от удивления и восхищения: пламя свечей мерцает и отражается в бесчисленных бисеринках, бусинках, камешках, которыми украшена вся церковная утварь от лампадок до икон. Такого больше нигде не увидишь!

В 20 километрах от Бахчисарая расположена столица древнего христианского государства Мангуп-Кале. На южном склоне обширного плато расположен монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы с единственным насельником – игуменом Иакинфом. Сюда трудно добраться, еще труднее здесь жить, но космический вид, который отсюда открывается, покоряет душу раз и навсегда.

Тем, кто проводит свой отпуск в Севастополе, стоит обратить внимание на его пригороды. Многое может дать уму и сердцу посещение заповедника «Херсонес-Таврический» - места, где крестился князь Владимир. Самый большой на полуострове Владимирский собор в настоящее время восстановлен и открыт, чуть поодаль установлена памятная беседка. Кажется, время замерло в этой колыбели Православия, чтобы сохранить для потомков молитвенный труд предков.

На скалистом мысе с красивым названием Фиолент находится обитель Святого Георгия Победоносца. Внизу из морских волн вырастает Скала Явления, на которой Святой Георгий явился морякам, терпящим кораблекрушение и спас их. Так возник монастырь. В советское время его постройки вместе с храмом сбросили бульдозером в море и устроили танцплощадку. Вновь отстроенная, прекрасно ухоженная обитель и огромный крест на Скале Явления – ещё одно свидетельство победы непреходящих ценностей.

Инкерман – восточный пригород Севастополя. В I веке здесь работал на каторге сосланный епископ Рима папа Климент. Для молитвы он вырубил в скале пещеру, она сохранилась до наших дней. Смерть епископа-каторжанина была мученической: его утопили в бухте, привязав к якорю. И вот, каждый год в день его смерти море обнажало дно, позволяя людям подойти к его останкам для поклонения. Почитание Св. Климента было широко распространено в Киевской Руси, частичка его мощей находится в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре.

Просмотров: 691
Крым православный. Православные святыни Крыма.
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь